»Revitalise your Handlettering«

»Revitalise your Handlettering«
Summer School an der NDU
29. Juli bis 2. August 2019

Die New Design University St. Pölten (NDU) lädt Interessierte (Jung-)Designer/innen, die aktiv an einem Schriftgestaltungsprozess mitwirken möchten, zur Teilnahme an unserer Summer School 2019 ein. Das Thema heuer ist »Revitalise your Handlettering«. Es handelt sich um die Technik und die Ästhetik der typischen Vintage-Letters der amerikanischen Werbung aus den 50er Jahren. Diese Schriften, auch Casual, Script und Block genannt, erleben heutzutage eine bedeutende Renaissance und werden gerne u.a. für digitales Type Design, Geschäftsschilder und Raumgestaltung ausgewählt. Die Kursziele sind selbstständiges Zeichnen und Entwickeln von Schriften, sowie deren Übertragung auf alle möglichen Untergründe.

Die Summer School findet vom 29. Juli bis 2. August in Form eines 5-tägigen Workshops statt. Sie richtet sich sowohl an Studierende kreativer Fachbereiche als auch an Fachleute und Absolvent/innen anderer Studienrichtungen, die eine Grunderfahrung in Schriftgestaltung haben. Erfahrene Typografen mit Handlettering-Erfahrung haben außerdem die Möglichkeit, die Summer School als einen dreitägigen Workshop (Mi-Fr) zu besuchen. Die Summer School wird von NDU-Lehrenden Giovanni De Faccio und Franziska Weitgruber geleitet.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, Anmeldungen für die Summer School sind bis 23. Juni möglich. Weitere Details und Kosten der Summer School finden Sie weiter unten bzw. in der ausführlichen Beschreibung (PDF).

LEITUNG DER SUMMER SCHOOL

GIOVANNI DE FACCIO
1966 in Italien geboren, wohnhaft in Österreich. Er ist seit 30 Jahren professioneller Kalligraf. Gemeinsam mit Freunden hat er 1991 den ersten modernen Kalligrafieverein Italiens Associazione Calligrafica Italiana gegründet. Er ist bekannt für seine didaktische Aktivität und sein Engagement zur Verbreitung vom »Weg der Handschrift« und der Typografie. Als Typedesigner hat er, unter anderem, die digitale Schriftfamilie Rialto.df gezeichnet. Er meißelt gerne Buchstaben auf Stein und ist Dozent bei der New Design University in St. Pölten Austria. Sein Motto lautet: »Stop to write with your head, write now with your heart«.

FRANZISKA WEITGRUBER, BA MA

In Wien (A) und Südtirol (I) lebend, beschäftigt sie sich mit allem, was mit der Gestaltung von Schrift zu tun hat. Sie arbeitet sowohl an Auftragsschriften für Unternehmen, als auch an Schriften für den Schriftmarkt und an Schriftzügen oder, wie sie sie lieber nennt, Buchstabenbildern. Sie hat im Jahr 2016 den Master Type and Media an der Königlichen Akademie der bildenden Künste in Den Haag abgeschlossen. Davor hat sie ihre Bachelor in Grafikdesign an der New Design University St. Pölten gemacht. Dort unterrichtet sie seit 2015 Schriftgestaltung.

Details und Anmeldung

29. Juli bis 2. August (Montag-Freitag), 9:30 bis 19:00 Uhr

Fachleute können die Summer School auf Wunsch auch als dreitägigen Workshop vom 31. Juli bis 2. August (Mittwoch-Freitag) besuchen. Bitte setzen Sie sich wegen genauen Voraussetzungen diesbezüglich mit uns in Verbindung.

Ort
Die Summer School findet in den Räumlichkeiten der New Design University in St. Pölten statt

Studierende: 500,- EUR
Professionals: 700,- EUR
Professionals, 3-tägig: 500,- EUR

Das benötigte Material wird von der NDU zur Verfügung gestellt.

Sprachen
Die Summer School findet in folgenden Sprachen statt: Deutsch, Englisch, auf Wunsch auch Italienisch.

Programm
Das Programm der Summer School und weitere Details finden Sie in der Beschreibung (PDF).

Anmeldung
Um sich für die NDU Summer School anzumelden, senden Sie uns bitte einen Lebenslauf und ein Motivationsschreiben als .pdf (max. 10 MB). Bitte verwenden Sie das Anmeldeformular und senden Sie Ihre Bewerbung an das NDU-Office an die Adresse office(at)ndu.ac.at. mit dem Betreff "Summer School Handlettering". Die Teilnehmer werden per E-Mail bis 30.06.2019 kontaktiert und erhalten dann weitere Informationen für die endgültige Registrierung.

Bitte beachten Sie bei Ihrer ggf. Reiseplanung: Die Summer School findet nur beim Erreichen der Mindestteilnehmeranzahl statt. Über die Durchführung werden Sie bis spätestens 30. Juni informiert.

Anmeldefrist:
23. Juni 2019