Die neue Heimstätte der NDU

Zentrum für Technologie und Design

Seit Oktober 2014 ist es soweit: Der Unterricht an der NDU findet im neuen »Zentrum für Technologie und Design« (tedeZ) statt!

Ursprünglich war die NDU im WIFI-Hauptgebäude untergrebracht; im Herbst 2014 übersiedelte die Universität in das neue »tedeZ - Zentrum für Technologie und Design«. Das von der ARGE AllesWirdGut entworfene, lichtdurchflutete Gebäude bietet auf zwei Stockwerken mehr als ausreichend Platz für Lehrsäle, Werkstätten und Labors, sorgt für inspirierende Begegnungen und eine angenehme, kreative Atmosphäre.

Die NDU ist im ersten und zweiten Obergeschoß angesiedelt, im Erdgeschoß und im Keller befinden sich Labors, Lehrsäle und Werkstätten sowie EDV-Räume des WIFI Niederösterreich.

NEU! NavVis Virtual Walk durch die NDU
(Mit freundlicher Unterstützung von Vermessung Schubert ZT)

Dankunserem Partner Vermessung Schubert ZT können Sie das 1. OG der NDU jetzt auch virtuell erkunden!

Statement der Architekten AllesWirdGut zum »Zentrum für Technologie und
Design«:

Interdisziplinäre Zusammenarbeit als Leitgedanke der Architektur

"Mit dem Zentrum für Technologie und Design – kurz tede-Z – wurde eine Einrichtung geschaffen, in der das Weiterbildungsangebot für technische Berufe mit universitärer Ausbildung verknüpft wird.
Neben einer zeitgemäßen Arbeitsatmosphäre geht es vor allem um ein hohes Maß an Interdisziplinarität. Die Kommunikation zwischen den verschiedenen Nutzerinnen und Nutzern steht dementsprechend bei der architektonischen Konzeption im Mittelpunkt.
Offene Begegnungszonen im Gebäude fördern Kommunikation und informelles Lernen. Großer Wert wurde auch auf eine spannende Durchmischung von Werkstätten, Studienplätzen und Seminarräumen gelegt, sodass sich Theorie und Praxis spontan verknüpfen können." (ARGE AllesWirdGut)

Mehr über die Architektur des »tedeZ«: www.alleswirdgut.cc

Rückblick: Eröffnung des tedeZ am 10.10.2014