Wurzelwerk
Bachelorarbeit von Nina Kitzweger
SS 2017
Das Wurzelwerk soll Farbe in den grauen Stadtalltag von St. Pölten bringen und die Besucher sollen in unmittelbarem Kontakt mit Pflanzen stehen. Durch die Zusammenarbeit mit regionalen Gärtnern und Bauern werden Obst, Gemüse und Kräuter gezüchtet. Wenn diese erntebereit sind, werden sie ins Wurzelwerk transportiert und dort gelagert oder direkt in die Beete eingepflanzt und in weiterer Folge geerntet, zubereitet und anschließend gegessen.
90cm hohe Anbauflächen ziehen sich durch das gesamte Restaurant und schaffen dadurch räumliche Abgrenzungen, in denen sich Sitzbereiche bilden. Die Sitzbereiche befinden sich auf verschiedenen Ebenen, abhängig davon welches Gemüse daneben wächst und wie dieses am besten geerntet werden kann. Auf das Gemüse/Obst kann meist von beiden Seiten zugegriffen werden. Die Tische befinden sich zum Teil direkt neben den Beeten, wodurch die Besucher den Geruch der Pflanzen noch intensiver wahrnehmen und in die Pflanzenwelt eintauchen können.Die Beete und der Boden sind aus Beton, wodurch eine Art Betonlandschaft entsteht, die durch die Pflanzenvielfalt bespielt wird. Der Entwurf ist inspiriert von einem klassischen Gewächshaus.
(Projektbeschreibung von Nina Kitzweger)