Lecture 29.11: Sebastian Menschhorn

Do, 29.11. 12:30 Uhr
Sebastian Menschhorn
»Sebastian Menschhorn und das Paradies«

Ist das Paradies Ort oder Zustand? Unsere Umwelt hat Einfluss auf uns und unser Wohlbefinden. Da wir Designer diese Umwelt gestalten, ist es an uns, darüber nachzudenken, wie Gegenstände Positives in uns auslösen können. Anhand einiger meiner Arbeiten zeige ich verschiedene Aspekte und Bedeutungen des Themas »Paradies«.

Sebastian menschhorn

1971 in Wien geboren. Nach Absolvierung der HTL Wiener Neustadt (Hochbau-) Studium an der Hochschule für angewandte Kunst in Wien bei Paolo Piva und Toshiyuki Kita (Industrial Design). Menschhorn lebt und arbeitet als Grafik-, Produkt- und Interiordesigner in Wien. In profunder Kenntnis von Kultur- und Kunstgeschichte übersetzt er Dekors, Formen und Funktionen in gegenwärtige Konsumartikel und Grafiken: Das Ergebnis sind aktuelle und dennoch zeitlose Entwürfe, die Geschichte als Wurzel haben und neue Geschichten erzählen.

Zahlreiche Ausstellungsbeteiligungen, darunter „Wiener Tischkultur“ 2005, „fragiles“ bei der design miami 2007, European glass context in Bornholm 2008, Prague Festival 2009, „design criminals“ MAK Wien 2010, 2016 Einzelausstellung, Galerie Rauminhalt und Design Shanghai 2016, Installation zur Ausstellung Maria Theresia im Hofmobiliendepot Wien, 2017. Ausgestellt in den ständigen Sammlungen des MAK Wien und des Corning Museum New York.

Foto: (c) kramar/kollektiv fischka

Website von Sebastian Menschhorn