Lecture 17.05: Wolfgang Ullrich

Lunchtime Lectures
Do, 17.05. 12:30 Uhr
Wolfgang Ullrich
»Was tun wir eigentlich, wenn wir wohnen? Dinge als Medien einer unbestimmbaren Tätigkeit«

Der Vortrag widmet sich einer Dimension der heutigen Dingkultur. So werden Möbel, Designobjekte und Accessoires oft so gestaltet und ausgewählt, dass ihre Besitzer das Gefühl haben können, Wohnen sei eine eigenständige und aktive Tätigkeit, nicht anders als Essen oder Arbeiten. Anhand von Beispielen soll deutlich werden, wie das so verstandene Wohnen aussieht und was es bedeutet.

WOlfgang Ullrich

Geboren 1967 in  München. Ab 1986 Studium der Philosophie, Kunstgeschichte, Logik/Wissenschaftstheorie und Germanistik in München. Magister 1991 mit einer Arbeit über Richard Rorty; Dissertation 1994 über das Spätwerk Martin Heideggers.

Danach freiberuflich tätig als Autor, Dozent,  Berater. 1997 bis 2003 Assistent am Lehrstuhl für Kunstgeschichte der Akademie der Bildenden Künste München, danach Gastprofessuren an der Hochschule für Bildende Künste Hamburg und an der Staatlichen Hochschule für Gestaltung Karlsruhe. Von 2006 bis 2015 Professor für Kunstwissenschaft und Medientheorie an der Staatlichen Hochschule für Gestaltung Karlsruhe. Seither freiberuflich tätig als Autor, Kulturwissenschaftler und Berater. Lebt in Leipzig und München.

Zu Wolfgang Ulrichs Blog

LUNCHTIME LECTURE #8

Do, 17. Mai, 12:30 Uhr
Raum T 1.01
Wolfgang Ullrich

Foto (c) Annekathrin Kohout.