Success Story: Erfolg beim Briefmarken-Wettbewerb

NDU Absolventin Theresa Radlingmaier überzeugt beim Markenwettbewerb 2018

»Neue Wege« war das Thema des diesjährigen Briefmarkenwettbewerbs, der von der Österreichischen Post AG und »Die Presse« ausgelotet wurde. NDU-Absolventin Theresa Radlingmaier konnte mir ihrem Entwurf einer digital verfremdeten Brieftaube schlussendlich die Jury überzeugen.

Beim Markenwettbewerb 2018 stand alles im Zeichen der Mobilität. Gestalterinnen und Gestalter wurden eingeladen, eine Briefmarke zu designen, die sich mit der Kommunikation der Zukunft auseinandersetzt.

Radlingmaier, die 2011 das Bachelorstudium »Grafikdesign & mediale Gestaltung« (nun »Grafik- & Informationsdesign«) an der New Design University (NDU) St. Pölten erfolgreich abschloss und seit 2016 als selbstständige Designerin für visuelle Kommunikation in Graz tätig ist, konnte mit ihrer Idee der Brieftaube die Jury bestehend aus Vertreterinnen und Vertreter der Österreichischen Post AG und »Die Presse« überzeugen. »Die Brieftaube ist ein universelles Symbol für zwischenmenschliche Kommunikation«, erklärt die junge Designerin, die das Symbol durch Reduktion, digitale Verfremdung und Komprimierung in die neue digitale Welt übersetzte. Der Prozess der Reduktion ist für Theresa Radlingmaier alltägliches Geschäft. In ihrem gleichnamigen Studio in Graz zu denen Kunden wie das Designmagazin »H.O.M.E«, die Manufaktur Schloss Welsberg, »Eau de Flair« oder »Society Room Paris« zählen, entwickelt sie als freie Art Direktorin und Designerin Markenidentitäten. »Konzeptionell, am liebsten reduziert aber mit viel Inhalt und der richtigen Emotion« erklärt sie ihren Ansatz.

Die von ihr entworfene Briefmarke wird im kommenden Jahr im Sondermarkenprogramm der Post 2019 erhältlich sein.