NDU bei der Vienna Design Week 2019

Festivalzentrale im Althan Quartier
Julius-Tandler-Platz 3, 1090 Wien
täglich von 11 bis 20 Uhr

In ihrer Ausstellung im Rahmen der Vienna Design Week 2019 untersucht die New Design University die zahlreichen Verbindungen zwischen Typografie, Wahrnehmung und Lesbarkeit – und erkundet zugleich die emotionale Wirkung der Schrift.

Projektbeschreibung
Eine Welt ohne Schrift können wir uns nicht vorstellen. Schrift und Typografie sind einerseits Kommunikation – andererseits existiert Schrift auch über die Lesbarkeit hinaus: Ab einem gewissen Punkt hört sie auf, Botschaften zu transportieren und wird selbst zu Botschaft, zur Form, womöglich sogar zur Kunst. Wo beginnt die Schrift, und wo hört sie auf? Wie beeinflusst sie uns – und wie entwickelt sie sich weiter?

Ausstellung
In ihrer geplanten Ausstellung geht die New Design University dem kommunikativen und dem emotionalen Aspekt der Typografie nach. Die Ausstellung ordnet das Thema in drei Kernbereiche ein: Schrift als Experiment, Schrift in Publikationen, Schrift auf dem Screen. In jedem Bereich wird eine Auswahl studentischer Arbeiten gezeigt, die die Schnittstelle Kommunikation/Emotion besonders eindrucksvoll demonstrieren – oder dekonstruieren. Ausgestellt werden Buchprototypen, Plakate, experimentelle Arbeiten, von Studierenden entwickelte Schriftarten , aber auch typography for screen und digitale Werke.

Strich, Punkt, Pixel. Typografie und Wahrnehmung

Ausstellung
Dauer: 27.09. – 06.10.
Öffnungszeiten: täglich 11 bis 20 Uhr (Sa. bis 22 Uhr)