Kartenset zur Förderung der Innovationskultur

»Der Innovationskulturnavigator. 66 Karten für den Kreativprozess«

Soeben im Hanser Verlag erschienen ist ein Set von 66 Karten zur Förderung der Innovation: »Der Innovationskulturnavigator« von NDU-Studiengangsleiter Christoph Wecht und anderen Autoren hat das Ziel, die unternehmerische Praxis auf spielerische Weise zu unterstützen und kreative Prozesse anzukurbeln. Gestaltet wurde das Set von NDU-Absolventinnen Valentina Potmesil und Christin Künig.

"Besonders innovative Unternehmen wie Google, Procter and Gamble oder IDEO sind auch besonders innovativ damit, die Ideengenerierung zu erleichtern. Google bietet beispielsweise Spielwiesen an, auf denen sich Mitarbeiter in ihre Kindheit zurückdenken und so zu vollkommen neuen Ansätzen kommen. Procter and Gamble holt sich gerne Externe ins Haus. IDEO wiederum verlässt vorzugsweise das gewohnte Umfeld und sucht außerhalb nach Ideen. Es gibt eine Vielzahl von unterschiedlichen Möglichkeiten, den eigenen Kreativprozess anzukurbeln.
Dieses Kartenset stellt 66 Konzepte vor, die sich als besonders innovationsfördernd bewährt haben. Spielerisch und mit Spaß werden die eigenen Innovationspotenziale erkannt und Ideen entwickelt. Fast nebenbei wird alles Relevante rund um einen gelungenen Innovationsprozess vermittelt und die Innovationskultur verbessert.
" (Hanser Fachbuch)

Das Kartenset für eine ausgeprägte Innovationskultur vereint 66 Konzepte aus der Praxis besonders innovativer Unternehmen. Sein Ziel ist es, Entrepreneurs und Unternehmen zu helfen, Innovationspotenziale zu erkennen, spielerisch und mit Spaß innovativ zu sein und die Innovationskultur in der eigenen Praxis (ob Konzern, KMU oder EPU) zu verbessern. Einer der vier Autoren des soeben erschienenen Kartensets ist NDU-Professor Christoph Wecht, Studiengangsleiter Management by Design. Für die Gestaltung zeichnen wiederum NDU-Absolventinnen Valentina Potmesil und Christin Künig verantwortlich (beide schlossen das Bachelorstudium Grafik- & Informationsdesign sowie das Masterstudium Innenarchitektur & visuelle Kommunikation, ehem. Raum- und Informationsdesign, an der NDU ab).

Oliver Gassmann, Christoph Meister, Christoph Wecht, Raphael Bömelburg: »Der Innovationskulturnavigator. 66 Karten für den Kreativprozess.« München: Carl Hanser Verlag, 2018.

Zur Website des Verlags