FYI - Informationsdesign Konferenz Wien

Informationsdesign bekommt eine eigene Konferenz in Wien - am 10. November 2018. Tickets rasch sichern!

FYI: die erste Konferenz für Informationsdesign findet am 10.11.2018 in der Wiener Nordbahn-Halle statt. Organisiert wird die Veranstaltung von NDU Absolvent/innen des Studiums Grafik- und Informationsdesign, die sich zu einer Plattform zusammengeschlossen haben. Frisch gebackene Alumni sind herzlich eingeladen, ihre Projekte zu präsentieren (Deadline für Einreichungen: 10. Oktober!). Für engagierte Studierende, erfahrene Designer und alle, die dabei sein möchten, gibt es noch Tickets im Online-Verkauf.

Wir brauchen eine Konferenz für Informationsdesign!
» „Informationsdesign ist die Kunst, Informationen so aufzuarbeiten, dass sie von Menschen effizient (wirtschaftlich) und effektiv (wirkungsvoll) genutzt werden können.“ Dieses Zitat von Robert E. Horn verdeutlicht, dass gerade heute, wo uns immer mehr und immer präzisere Daten zur Verfügung stehen, Informationsdesign dringend notwendig ist. Österreich ist dazu besonders durch die Ausbildung in Fachhochschulen und Universitäten gut aufgestellt. Was aber fehlt, ist ein Netzwerk, eine Plattform, ein Sichtbarmachen von Informationsdesign«, so die Veranstalter in ihrer Pressaussendung.

Was ist die FYI:?
Am 10. November 2018 treffen sich zum ersten Mal in Wien unterschiedlichste Informationsdesignerinnen und Designer. Berufserfahrene in den Bereichen Datenvisualisierung, UX-Design, Informationsjournalismus, Signaletik und Orientierung treffen auf frisch gebackene Alumni – zum Austauschen, gegenseitigen Weiterbilden und um den Fragen nachzugehen, was Informationsdesign alles kann. Um die Brücke von Studierenden in die Praxis zu schaffen, wechseln sich Fachvorträge und Kurzimpulse über Studienabschlussprojekte ab. Neun Expertinnen und Experten teilen in spannenden Vorträgen ihr Wissen; Keynote Speaker wie YAAY aus der Schweiz und Ksenia Pogorelova vom Zukunftsinstitut konnten bereits für die FYI: gewonnen werden. Weitere Informationen zu den SprecherInnen finden sich auf der Veranstaltungswebsite.

Der FYI:-Wettbewerb
Um auf dem Laufenden zu bleiben und zu wissen, wie Informationsdesign heute gelehrt wird, laden die Veranstalter Absolventinnen und Absolventen im Bereich Informationsdesign ein, ihre Projekte in Form von Kurzvorträgen und Postern vorzustellen. Teilnahmeberechtigt sind Informationsdesign-Absolventinnen und -absolventen, die nicht früher als 2017 ihre Universität bzw. Fachhochschule abgeschlossen haben. 10 Folien werden in 5 Minuten präsentiert. Mehr Info dazu auf fyi-conference.com, für die Teilnahme kann man sich bis 10. Oktober unter speaker(at)fyi-conference.com anmelden.

One-for-all Tickets
Der Ticketpreis für alle TeilnehmerInnen beträgt 40,–€. Im Ticketpreis inkludiert ist der Konferenzpass, Zutritt zur Experience Area, ein Goodie-Bag, Snacks während der Veranstaltung, und der Eintritt zur Afterparty hosted by Drahthaus. Tickets können auf der Website der Konferenz bestellt werden, die Anzahl ist auf 100 Stück limitiert. Sichern Sie rasch Ihren Zugang zur FYI:!

Wer steckt hinter FYI:?
Den Verein »Plattform für Informationsdesign« gibt es erst seit einigen Monaten, die fünf Veranstalterinnen bzw. Veranstalter kennen sich allerdings schon etwas länger: Sarah Luger, Katrin Beste, Franziska Heiss und Reiner Luschnig haben gemeinsam an der New Design University studiert und sind seit Juni 2017 die ersten Alumni mit Schwerpunkt Informationsdesign (im Bachelorstudium Grafik- & Informationsdesign). Felix Tappeiner ergänzt das Team durch Erfahrung im Bereich Film und Technik.
»Der Entschluss, die erste Konferenz für Informationsdesign in Wien zu organisieren entstand durch den selbst erlebten Mangel an Netzwerk in Wien – und durch den Herzenswunsch, die Informationsdesign-Szene in Wien weiter zu bringen,« fasst Katrin Beste die Motivation des Vereins zusammen.

FYI: – weiterführende Links
www.fyi-conference.com
www.drahthaus.at
www.nordbahnhalle.org