Rückblick: Summer School 2018

»Re-Create the City«: Ideenfindung für St. Pölten als Kulturhauptstadt Europas 2024

Vom 12.08. bis 18.08. fand eine Woche lang die von der New Design University (NDU) St. Pölten in Kooperation mit dem Bewerbungsbüro "St. Pölten 2024" veranstaltete Summer School 2018 statt. Unter dem Motto „Re-Create the City“ arbeiteten insgesamt 15 Studierende aus neun Nationen in zwei Workshops Ideen im Rahmen der Bewerbung St. Pöltens zur Kulturhauptstadt Europas aus. Am Samstag, 18.08. wurden die Ergebnisse den geladenen Gästen in Form einer Ausstellung präsentiert.

Die von der New Design University ins Leben gerufene Summer School 2018 beschäftigte sich mit der Bewerbung von St. Pölten als Kulturhauptstadt Europas 2024. Neben fünf Studierenden der NDU wurden weitere zehn Teilnehmerinnen und Teilnehmer ausgewählter Universitäten mit dem Schwerpunkt Gestaltung aus bisherigen oder künftigen Kulturhauptstäden Europas zur Summer School 2018 eingeladen. Die von Peter Stasny, wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Fakultät Gestaltung, geleitete Summer School startete mit Vorträgen sowie einer Paneldiskussion, um den Teilnehmerinnen und Teilnehmern einen Überblick über die Thematik zu verschaffen. Im Anschluss fanden bis Freitag, 17.08. laufend zwei englischsprachige Workshops statt, die die Stadt St. Pölten im Prozess der Bewerbung unterstützen, aber auch zur stärkeren Identifizierung der Bürgerinnen und Bürger mit ihrer Stadt beitragen sollen.

Der Workshop »No maps for these territories – Superpose to (Re-Create) Re-Connect the City« wurde vom NDU-Dozenten Serdar Songür geführt. Inspiriert von der gleichnamigen Dokumentation über den Schriftsteller William Gibson, zielte dieser experimentelle Workshop darauf ab, alternative Methoden und Strategien zum Erfassen des Konzepts der "Europäischen Kulturhauptstadt" zu erforschen, sowie dessen Umsetzung in Hinblick auf die bevorstehende Bewerbung zu eruieren. Der von Dozenten Florian Sammer geführte Workshop fand wiederum unter dem Motto »Tracing Identities: Vélo-Dérives To Re-Create The City«statt. In diesem Workshop wurde St. Pölten mit dem Fahrrad erkundet, um einerseits die »bikeability« der Stadt zu testen und andererseits Eindrücke aus unterschiedlichen Perspektiven zu gewinnen und zu dokumentieren.

Summer School Fotos 1

Die Ergebnisse wurden am Samstag, 18.08. den geladenen Gästen, darunter Albrecht Grossberger, NÖ Kulturlandeshauptstadt St. Pölten GmbH (Kaufmännischer Geschäftsführer), Martin Grüneis, Amt der NÖ Landesregierung, Abteilung Kunst und Kultur (Abteilungsleiter-Stellvertreter), Carolin Riedelsberger, NÖ Kulturlandeshauptstadt St. Pölten GmbH (Marketingleiterin) und BR Eva Prischl, St. Pölten Tourismus und Reisebüro (Leitung) im »NDU Temp.Space« in der Rathausgasse präsentiert. Landtagsabgeordnete Doris Schmidl, die in Vertretung von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner kam, betonte in ihrer Ansprache, dass die Bewerbung St. Pöltens als Kulturhauptstadt Europas 2024 eine große Chance für die Stadt und die umliegende Region sei. Rektor Herbert Grüner unterstrich dies und wies auch auf die Wichtigkeit für die Universität hin. Stadtrat Harald Ludwig betonte, dass die Kreativität der NDU eine Chance sei, die genutzt werden müsse. Jakob Redl, Mitinitiator der zivilgesellschaftlichen Plattform »KulturhauptSTART St. Pölten« und Projektleiter des Bewerbungsbüros »2024« zeigte sich sehr erfreut über das erste Kooperationsprojekt mit der kreativen Privatuniversität. »Vor allem die europäische Dimension der Summer School ist für die Bewerbung besonders wichtig«, erklärte Redl und fügte hinzu, dass die Inputs der Teilnehmerinnen und Teilnehmer eine frische Sicht auf St. Pölten brachten.

Die Summer School 2018 fand in Zusammenarbeit mit St. Pölten 2024 – NÖ Kulturlandeshauptstadt sowie in Kooperation mit der Bürger*innen-Plattform KulturhauptSTART, dem Sonnenpark und dem Verein Lames statt.

Die Endergebnisse der Summer School 2018 werden demnächst online als auch in gedruckter Form veröffentlicht.

Konzeption und Leitung der Summer School: Peter Stasny (wissenschaftlicher Mitarbeiter der Fakultät Gestaltung der NDU)
Workshopleitung: Florian Sammer, Serdar Songür (NDU-Dozenten)
Assistenz: Christian Herzog (NDU-Werkstättenbetreuer), Michael Kropacek (NDU Absolvent)

Summer School Fotos 2