Rückblick: MAT-DAYS 2018

Vorträge, Ausstellungen und Spritzguss-Fachtagung
19. und 20. September
(c) NDU

In Kooperation mit dem Kunststoff-Cluster und der Wirtschaftskammer NÖ drehte sich im September zwei Tage lang alles um Kunststoff, Innovation und Materialkompetenz.

SPRITZGUSS-FACHTAGUNG
19. SEPTEMBER

Vernetztes Zusammenspiel – die Schlüsselkompetenz der Zukunft? Mit zunehmender Komplexität der Produkte und Prozesse in allen Bereichen, steigt die Anforderung, die Wechselwirkungen und Zusammenhänge zu erkennen und beherrschen zu können. Eine durchgängig vernetzte Produktion von ganzen Baugruppen bei gesicherte Qualität ist das Ziel. Die Kunststoffverarbeitung spielt dabei eine Schlüsselrolle, da sie einen wichtigen Teil in der Massenproduktion darstellt und sich dafür permanent weiter entwickeln muss. Im Bereich Kunststoff-Spritzgießen entwickelt man dazu verschiedenste Technologien mit permanent neuen Verfahren und Prozessen zur Herstellung und Weterverarbeitung von Kunststoffbauteilen, die hier vorgestellt werden.

Die Fachtagung zeigt anhand konkreter Beispiele wie es gelingt, durch die Verknüpfung unterschiedlichster Technologien, beeindruckende Fortschritte in der Herstellung anspruchsvoller Bauteile in hohen Stückzahlen zu erreichen. Die Veranstaltung richtet sich an all jene Personen, die komplexe Aufgaben im Umfeld des Kunststoff-Spritzgießens bewältigen müssen und Interesse daran haben, neue Ideen aber sowie neue Kontakte für die Lösung ihrer Aufgaben zu suchen. Die Vorträge zeigen Best Practice Beispiele aus Elektronik, Automotive, Lebensmittel, Konsumartikel etc. auf.

INNOVATION DAY
20. SEPTEMBER

Der "MAT-DAY" ist ein Programmschwerpunkt des französischen Netzwerks Materiautech®, welches zum Ziel hat, Rohstofflieferanten und Entwicklern von Verarbeitungstechnologien aus dem Materiautech®- Netzwerk mit Kunststoffverarbeitern zu vernetzen. Der INOVATION MAT-DAY findet zum zweiten Mal im Rahmen der neuen Partnerschaft in Österreich an der New Design University statt. Alle Aussteller werden sowohl Vorträge halten sowie auch in einer Ausstellung mit Produkten ihre Innovationen präsentieren und weiter besteht im Anschluss an die Vorträge die Möglichkeit die Aussteller näher kennen zu lernen.

Materiautech® wurde entwickelt, um Kunststoffverarbeiter/innen, Designer/innen, Konstruktionsabteilungen und allen Interessierten die Innovationen und zahlreichen Lösungen, die Kunststoffe darstellen, näherzubringen. Unser Ziel ist es, alle Informationen über Werkstoffe, deren Anwendung und Verarbeitungsverfahren zu sammeln. Materiautech® ist somit ein Austauschort zwischen Produktdesigner/innen und Kunststoff-Hersteller/innen.

Im Rahmen eines Kooperationsprojektes zwischen der New Design University, der Wirtschaftskammer NÖ und des Kunststoff-Clusters wird die Materiautech® Kunststoffmaterialbibliothek an der New Design University erstmals im deutschsprachigen Raum zugänglich gemacht.

Zum Programm (PDF)

19. SEPTEMBER: