Sponsionsfeier 2017-18

NDU verabschiedet feierlich 111 Absolventinnen und Absolventen
Foto (c) Klaus Engelmayer

Am Freitag, den 29. Juni 2018 fand im Zentrum für Technologie & Design in St. Pölten die Graduationsfeier erfolgreicher Absolventinnen und Absolventen der New Design University´statt. Vertreter der Stadt St. Pölten sowie zahlreiche Ehrengäste feierten gemeinsam die 111 frisch gebackenen Akademikerinnen und Akademiker.

Den 32 Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Grafik- & Informationsdesign, 30 des Studiengangs Innenarchitektur & 3D Gestaltung, 20 des Bachelorstudiengangs Design, Handwerk & materielle Kultur und 21 des Bachelorstudiengangs Event Engineering wurde am Freitag, den 29. Juni 2018 in einer feierlichen Zeremonie der akademische Grad „Bachelor of Arts“ bzw. „Bachelor of Engineering“ verliehen. Auch 8 Jungakademikerinnen und -akademiker des Masterstudiengangs Raum- und Informationsdesign erhielten im Rahmen des Festakts den akademischen Grad „Master of Arts“.

Die akademischen Grade der Absolventinnen und Absolventen der Fakultät Gestaltung wurden von NDU-Promotor Dr. Peter Stasny verliehen, für die Fakultät Technik und Wirtschaft übernahm Mag. Josef Wanas die ehrenwerte Aufgabe.

In der Festansprache „Mit Vollgas im Leerlauf“ von Prof. Dr. Herbert Grüner betonte der Rektor der New Design University, dass Gestaltung nicht immer laut und spektakulär sein muss. „Viel wichtiger ist, dass die Frage nach dem „Warum“ bei jeder Gestaltungsleistung beantwortet wird. Nochmals weißt der Rektor darauf hin, dass die NDU geschlossen hinter der Kreativleistung ihrer Studierenden steht und die Universität es als Aufgabe sieht, die jungen Kreativen auf die Berufswelt bestmöglich vorzubereiten.

KommR Sonja Zwazl, Präsidentin der WKNÖ hielt in ihrer Ansprache fest, dass Bildungspolitik immer auch Standortpolitik ist und dass das Land NÖ tertiäre Bildungseinrichtungen wie die New Design University für den Wirtschaftsstandort  benötigt. Dr. Franz Wiedersich, Direktor der WKNÖ, betonte die starke Verbindung von Forschung, Praxisorientierung und regionaler Verwurzelung und griff die Gestaltung von NDU-Studierenden für den LUP – Stadtbus St. Pölten als ein Beispiel auf.

Die Höhepunkte des Studiums wurden durch Reden der Studiengangsvertreterinnen und -vertreter nocheinmal reflektiert. „Die Begeisterungsfähigkeit und Engagement der Lektorinnen und Lektoren stecken einfach an“ bedankt sich ÖH-Vorsitzender und Grafikabsolvent Michael Kropacek bei den NDU-Lehrenden.

Die NDU freut sich ganz besonders über Stadtrat Harald Ludwig, Vizebürgermeister Ing. Franz Gunacker, Stadträtin Mag. Renate Gamsjäger, Stadtrat Ing. Johann Rankl und Unternehmensvertreter Ing. Mag. Friedrich Blaha, die der feierlichen Zeremonie beiwohnten.

Die Zahl der Abschlüsse der 2004 gegründeten New Design University stieg mit der diesjährigen feierlichen Graduierung auf über 900 Alumni an.

Unsere Absolvent_innen