NDU-Grafikdesigner mit Schweißerkompetenz

Gründungsgedanke „Meister meets Master“ erfolgreich in der Praxis angekommen

„Meister meets Master“ war schon bei der Gründung des Zentrums für Technologie und Design in St. Pölten das richtungsweisende Motto. Wie sehr dieses Konzept in der Praxis gelebt wird, zeigt das Beispiel von Roland Jedenastik.

Der Werbegrafiker und Designer hat 2016 an der New Design University (NDU) St. Pölten den Bachelorstudiengang „Grafik- & Informationsdesign“ erfolgreich abgeschlossen. Schon während seiner Studienzeit ließ er sich von den Werkstätten, die im Zentrum für Technologie und Design beheimatet sind, inspirieren. „Solch eine tolle Infrastruktur mit Schmiede, Schlosserei oder Elektroniklabors findet man kaum auf anderen Universitäten“, ist Jedenastik überzeugt.

Seit 2014 sind die NDU und zahlreiche WIFI-Weiterbildungseinrichtungen gemeinsam im Zentrum für Technologie und Design beheimatet. "Meister und Master sind hier sozusagen unter einem Dach zu Hause. Handwerklich orientierte Bildung wird mit modernsten universitären Strukturen verknüpft, verschiedene Bildungsschienen werden einander nicht nur räumlich, sondern auch inhaltlich näher gebracht“, betont Sonja Zwazl, die Präsidentin der Wirtschaftskammer Niederösterreich (WKNÖ).

Entsprechend wird im Sinne der an der NDU gelebten Interdisziplinarität auch das WIFI-Kursangebot von immer mehr NDU-Studierenden, Absolventinnen und Absolventen für die persönliche und berufliche Weiterbildung genutzt. So hat etwa auch Jedenastik im April 2018 einen sechstägigen Schweißkurs des WIFI NÖ belegt. „Der Kurs war eine tolle Erweiterung meines Könnens. Zusätzlich habe ich durch die handwerkliche Tätigkeit den Kopf wieder frei bekommen,“ so der NDU-Absolvent,der als Werbegrafiker und Designer selbständig ist.

Auch Prorektor Johannes Zederbauer ist von dieser Entwicklung postiv angetan: „Wir freuen uns sehr, dass unsere Absolventen das Kursangebot des WIFI NÖ nutzen. Die Verbindung ‚Meister meets Master‘ funktioniert und macht das Angebot der WKNÖ einzigartig in Österreich“.