News Projekte

Innenarchitektur & visuelle Kommunikation
Grafik- & Informationsdesign
Research & Future Lab

Standortmarketing ist ein immer wichtigeres Instrument zur Bewerbung und Identitätsbildung eines neuen Stadtteils. Dabei werden Erwartungshaltungen in der Öffentlichkeit gezielt gesteuert und erste Zugehörigkeiten geschaffen.

Im Auftrag der „WWE Wohn- und Wirtschaftspark Entwicklunggesellschaft m.b.H“ sollte mit den Studierenden die Namensgebung und der dazugehörige Markenauftritt für das acht Hektar große Stadtentwicklungsgebiet “WWE-Gründe” entwickelt werden. Direkt am Naturraum der Traisenauen und in unmittelbarer Nachbarschaft zum ehemaligen Glanzstoffgelände gelegen, wird dort in mehreren Etappen zentrumsnah eine dichte Bebauung mit rund 720 Wohnungen sowie Büro- und  Geschäftsflächen entstehen. Aktuell wird zur Zeit für dieses Projekt die Umwidmung und der Bebauungsplan erarbeitet. Unterteilt in acht Baulose ist der Baubeginn für das Gebiet im Jahr 2020 und die Fertigstellung ab dem Jahr 2022 geplant. Name und Erscheinungsbild unterstützen das Image eines Ortes, an dem eine neu sich entwickelnde Gemeinschaft leben und arbeiten wird. Das Besondere an den „WWE-Gründen“ ist der sie umgebende Wald und die Nähe zum Fluss Traisen, die dem Ort einen in St Pölten eigenständigen Charakter geben.

Aufgabe der Studierenden war es, durch ihre Konzepte und den entsprechenden Entwurf der visuellen Kommunikation dafür zu sorgen, dass dieser Ort zu einer Destination wird.

Eine Publikation mit allen Entwürfen der Studierenden befindet sich auf Issuu.