Research & Future Lab |

Logo und Trophäe für den ersten Österreichischer Sicherheitspreis
Research & Future Lab
Trophäe mit Medaillen-Begleiter (c) echo medienhaus/Arman Rastegar

NDU-Absolventinnen Marie Nemeth und Silvia Stocker (BA Design, Handwerk & materielle Kultur) gestalteten das Logo und die Trophäe für den ersten Österreichischen Sicherheitspreis. Sie entschieden sich für die Form eines Blaulichts und arbeiteten in den gedrechselten Eichenholzkörper eine herausnehmbare Medaille aus Messing ein. Weitere 38 Exemplare der gravierten Medaille gingen an die Mitglieder der prämierten Teams: als persönliche Begleiter sollen die Ehrenzeichen ihre Träger auch bei zukünftigen Einsätzen schützen.

Der Safety Award ist mehr als eine herkömmliche Trophäe, da in seinem Sockel eine herausnehmbare Ehrenauszeichnung steckt: Sie soll die Nominierten bei Einsätzen und in schwierigen Situationen begleiten, denn sie selbst schützen, retten und begleiten tagtäglich andere Menschen. So ist die Trophäe einerseits ein für jeden sichtbares Symbol, das für mutig vollbrachte und geleistete Dienste und Taten steht, andererseits ist sie mit dem "Begleiter" etwas ganz Persönliches. Das Eichenholz steht für Kraft und Stärke, der Messingring als Basis verleiht ihr Standhaftigkeit und Glanz. Der oben platzierte Begleiter, ebenfalls aus Messing, bildet den krönenden Abschluss des Safety Awards.

Mehr über die Designerinnen Silvia Stocker und Marie Nemeth

Über den Österreichischen Sicherheitspreis

Der Österreichische Sicherheitspreis wurde 2017 ins Leben gerufen, er zeichnet Mitarbeiter und Freiwillige der Blaulicht-Organisationen in sieben Kategorien aus. Organisiert wurde der Sicherheitspreis 2017 vom KSÖ (Kuratorium Sicheres Österreich) und dem echo medienhaus in Kooperation mit dem ORF und der Kronen Zeitung, die auch zwei der Awards überreichten.

Mehr über den Österreichischen Sicherheitspreis