News Projekte

Bachelorarbeit von Floris Tegetthoff
SS 18
Bachelorstudium Design, Handwerk & materielle Kultur

In einer Zeit, in der neue Technologien, neues Gedankengut und neue soziale Zugänge maßgeblich in gesellschaftliche Prozesse eingreifen und sie verändern, werden im Spannungsfeld der direkten, persönlichen Interaktion immer öfter Grenzen missachtet und überschritten.

Intention dieser Studie war es, auf Basis der von Sozialwissenschaftlern entwickelten Distanzzonen, ein Möbel zu kreieren, das der Kommunikation dienen, aber gleichzeitig auch Bewusstsein für persönliche Distanz und Komfortzonen schaffen soll. Der Nutzer entscheidet selbst, wie nahe er seinem Sitznachbar kommen möchte. Die von E. T. Hall bestimmten Abstände der intimen (0-45 cm) und persönlichen Distanz (45-120 cm) prägen das Möbel und seine variablen Zonen. Durch die Flexibilität der Sitzposition wird der Benutzer ermutigt, aktiv über Abstände zwischen sich und anderen nachzudenken.