Research & Future Lab |

BA Grafik- & Informationsdesign
Grafikdesign und Werbung für den Wiener Lebensmittelhersteller Spak
Research & Future Lab

Der Wiener Saucen-Hersteller Spak lud Studierende im fünften Semester des Studiengangs »Grafik- & Informationsdesign« ein, die Verpackung und Werbung für ein völlig neuartiges Produkt mitzugestalten. Die Gewinner-Entwürfe wurden nun auch real umgesetzt.

Der Familienbetrieb Spak, der in Wien im Jahre 1935 gegründet wurde, ist im Groß- und Einzelhandel in Österreich und in angrenzenden Exportländern mit Ketchup, Senf, Mayonaise, Dressings, Grill- und Dip-Saucen vertreten. Tradition, Qualität und Originalrezepturen; dazu erstklassige Rohstoffe in Kombination mit traditionellen und modernen Produktionstechnologien, sind die Basis der Firma.

Für ein am österreichischen Markt völlig neuartiges Ketchup, das – abgesehen von den Gewürzen – ausschließlich mit Zutaten aus Österreich erstellt werden soll, lud die Firma Spak die Studierenden des fünften Semesters dazu ein, sich an einer Namensfindung, einem Packungsdesign und an Werbemaßnahmen kreativ zu beteiligen. Weiterhin stand ein Logo-Relaunch am Programm.

Harald Gahleitner (Geschäftsführung und Marketing) und Peter Spak (Eigentümer) kamen für die Ergebnispräsentation an die NDU und waren von der Vielfalt der Ideen und Konzepte beeindruckt.

Folgende Gewinner wurden ermittelt:
1. Platz: Stephanie Bendekovics und Alexander Roither
2. Platz: Doris Sutrich
3. Platz: Julia Gassner und Lisa Zmerekar

Der Entwurf des Sieger-Teams wurde dieses Jahr umgesetzt, jedoch nicht für Ketchup, sondern für Grill-Saucen.

Eine Publikation mit allen Entwürfen der Studierenden befindet sich auf Issuu.