Research & Future Lab |

Future Lab Projekt
Design, Handwerk & materielle Kultur
Research & Future Lab

Regionale Entwicklung steht in engem Zusammenhang mit Mobilität. Auf Initiative der niederösterreichischen Marktgemeinde Zeillern untersuchten Studierende des Studiengangs Design, Handwerk & materielle Kultur der New Design University St. Pölten, die Schnittstellen des öffentlichen Verkehrs vor Ort und im erweiterten Umkreis.

Sie analysierten die Nutzung und die Frequenz der Buslinien, stellten Überlegungen zu zukünftigen Entwicklungen an, um Vorschläge und Entwürfe zu Haltestellen zu generieren, die das regionale, soziale und kulturelle Umfeld miteinbeziehen, um das Busfahren wieder attraktiver zu gestalten.

Grundlegende Strategien praktischer Designforschung wurden im Zuge des Projektes von Ulli Haele vom Institute for Design Research Vienna (IDRV) den Studierenden vermittelt. Helge Waldherr, Experte in Sachen Mobilitäts- und Raumplanungskonzepten, wurde eingeladen, Richtlinien und gesetzliche Bestimmungen zu erläutern. Der Architekt Markus Steinmair präsentierte seine Recherche über estnische Bushaltestellen um auch auf unkonventionelle Entwurfslösungen aufmerksam zu machen. Mit begleitender Unterstützung, in Bezug auf Entwurf und Umsetzbarkeit, von Sebastian Rahs (woodsaw) entstanden schlussendlich 13 Modellvorschläge, die sich durch ihre Diversität in Konzept, Form und Material auszeichnen.