Bachelorstudium Grafik- & Informationsdesign |

Eine abschließende visuelle Forschung
Schwerpunkt Informationsdesign & Buchgestaltung
Bachelorstudium Grafik- & Informationsdesign

Aus Naheliegendem – einem ca. 1.000 Schritte langen Weg, der nahezu täglich ein- bis zweimal zurückgelegt wurde – etwas zu machen und zu beobachten wohin das führt, war Ausgangspunkt für diese Projekt.

Die Beschäftigung mit diesem Weg führte über diverse Formen von Karten, mehrere Literaturanalysen zum Thema Orientierung, Designforschung, Atmosphäre und Raum bis hin zu sehr persönlichen Diskursen über die eigene Arbeitsweise, Heimat und Motivation. Das Ergebnis ist ein Weg in Buchform, der in rund 300 Seiten und elf Kapiteln bzw. anhand von elf Standorten den Weg schrittweise erschließen lässt, dessen Gesamtheit und dessen Verlauf erst im Rückblick erkennbar ist.

Gestalterische Metaphern, ein Mix aus repetitiven Elementen, die Verwendung von Farben aus der Umgebung, die Neigung der Textseiten in „Laufrichtung“, spiegeln die Auseinandersetzung mit dem Thema grafisch wider. Für Elemente im Buch, die den Weg betreffen, wurde die Farbe der Turnschuhe gewählt, mit denen der Weg gegangen wurde: Neonpink ist die handgemachte Fadenheftung, Zitate, die wegweisend waren, die Prozessdokumentation und nicht zuletzt die Titelseite. Orientierung durch das Buch, persönliche Elemente und Hinweise zur Verwendung werden durch gezielten Schrifteinsatz – von Monospace bis zu Handschrift – erzielt.

Betreuung: Eva Sommeregger, Univ.-Prof. (NDU) Enrico Bravi