Sponsion 2022 |

Sponsion 2022

NDU verabschiedet feierlich 134 Absolvent*innen des akademischen Jahres 2021/22
Sponsion 2022

Am Freitag, den 1. Juli 2022 fand an der New Design University (NDU) St. Pölten, die Privatuniversität der Wirtschaftskammer NÖ und ihres WIFI, die Sponsionsfeier statt. 134 Absolvent*innen und deren Freunde und Familien feierten gemeinsam im großen Auditorium der NDU. Parallel zur Sponsionsfeier wurde die „Best of 2022“ eröffnet, welche die besten Abschluss- und Projektarbeitendes akademischen Jahres 2021/22 in Form einer virtuellen Ausstellung präsentiert. Ausgewählte Auszüge aus studentischen Arbeiten können zudem ab 13. Juli in der Rathausgalerie St. Pölten besichtigt werden.

134 Absolvent*innen der Bachelorstudiengänge „Innenarchitektur & 3D Gestaltung“, „Grafik- & Informationsdesign“, „Design, Handwerk & materielle Kultur“, „Event Engineering“, „Management by Design“, sowie der Masterstudiengänge „Innenarchitektur & visuelle Kommunikation“ und  „Management by Innovation“ wurden am Freitag, den 1. Juli 2022, in einer feierlichen Zeremonie der akademische Grad „Bachelor of Arts“ „Bachelor of Engineering“, „Bachelor of Science“, „Master of Arts“ und „Master of Science“ verliehen. Durch die Festveranstaltung führte Moderatorin Elke Rock.

In der Festansprache „Glück gehabt“ von Prof. Dr. Herbert Grüner  betonte der Rektor der New Design University, dass die im Volksmund gebräuchliche Redewendung meist dann verwendet wird, wenn eigentlich etwas schief gegangen ist. „Die Absolvent*innen der NDU haben nicht Glück gehabt, sie sind nicht mit einem blauen Auge davon gekommen, sondern Sie haben die letzten Jahre hart gearbeitet, um diesen Studienabschluss zu erhalten. Das hat nichts mit Glück zu tun, sondern mit Leistung“, ist Rektor Grüner überzeugt.

Erste Alumni des Studiengangs „Management by Innovation“

Die NDU verabschiedete zudem die ersten Absolvent*innen des Masterstudiengangs „Management by Innovation“, welcher die Methoden aus dem Design als übergreifende Problemlösungskompetenz ins Zentrum rückt und ein breites Verständnis von Entrepreneurship vermittelt.

„Mein Masterstudium an der NDU zu machen, war für mich die beste Entscheidung! Im Studiengang ‘Management by Innovation’ steht nämlich vor allem der Projektbezug im Vordergrund, was gerade für praxisorientierte Lerntypen wie mich ideal ist“, so Alumna La Garde über ihre Entscheidung an der NDU zu studieren.

La Garde startete das Masterstudium in der ersten Kohorte im Wintersemester 2020/21. Aktuell sind 16 Studierende im Masterstudiengang eingeschrieben.

Über 1.540 Abschlüsse an der NDU

Mit der feierlichen Graduierung der 134 Jungakademiker*innen steigt die Anzahl der Abschlüsse an der 2004 von der Wirtschaftskammer Niederösterreich und ihrem WIFI gegründeten New Design University auf 1.547 Absolvent*innen. Diese positive Entwicklung freut auch Johannes Zederbauer, Prorektor der NDU: „Die Zahlen zeigen, dass sich unser Engagement lohnt. In einer stetig wachsenden Studien – und Bildungslandschaft hat sich die New Design University als angesehene Spezialuniversität für Gestaltung etabliert. Ein wesentlicher Erfolgsfaktor der NDU ist die gelebte und gelehrte Verschränkung von Theorie und Anwendungsfeld.“

„Best of 2022“ Ausstellung

Die New Design University St. Pölten präsentiert seit dem 1. Juli die besten Abschluss- und Projektarbeiten des akademischen Jahres 2021/2022 in Form einer virtuellen Ausstellung, die ein ganzes Jahr lang zu sehen sein wird. Als realer Ort für die virtuelle Ausstellung diente auch dieses Jahr wieder das Großraumstudio der NDU. Dieses wurde mittels 3D-Technologie aufgenommen und mit virtuellen Exponaten – den studentischen Arbeiten – versehen. Zu sehen ist die virtuelle „Best of 2022“ Ausstellung unter: LINK

Parallel zur virtuellen Ausstellung, wird auch die Rathausgalerie St. Pölten ab 13. Juli als Ausstellungsraum genutzt. Besucher*innen können Einblicke in studentische Arbeitsprozesse gewinnen und mittels QR-Codes interaktiv in die einzelnen Projekte eintauchen.

Fast Facts: „Best of 2022“ in der Rathausgalerie

Ausstellungseröffnung: Mi, 13.7.2022 ab 18:00

Ausstellungsdauer: Mi. 13.7.– 2.9.

Ort: Rathausgalerie St. Pölten (Prandtauerstraße 2, 3100 St. Pölten)