Online-Workshop »Design & Informatik begreifen« |

News-Events

Online-Workshop »Design & Informatik begreifen«

Sommerworkshop der New Design University für Schüler/innen und Schulabsolvent/innen aller Schultypen
Mindestalter: 16 Jahre
Leitung: Univ.-Prof. Florian Güldenpfennig
10.-14.08.2020
Online-Workshop »Design & Informatik begreifen«

Eine »smarte« Knete, die als Eingabefläche verwendet werden kann und bei Berührung Aktionen am Computer auslöst? Das geht doch ganz einfach! Die Welt des »Internet of Things« und »smarter« Objekte muss nicht immer komplex und teuer sein: Manchmal geht es auch ganz einfach, günstig und vor allem – spielerisch.

In diesem Online-Workshop dreht sich alles um Design, Informatik und Elektronik – und auch darum, wie unsere analoge Welt mit der digitalen verschmilzt. Wir bauen im Workshop zwar keine Kühlschränke, die mit der Waschmaschine von nebenan reden, aber ausgestattet mit Sensoren und Arduino-Boards (und Knete) tauchen wir ein in das Internet der Dinge, bauen sensorbasierte Systeme, generieren Bilder, steuern kleine Spiele... und vieles mehr! Dabei schauen wir hinter die Kulissen der Digitalisierung und diskutieren auch ihre Chancen und Gefahren. Den Workshop halten wir ganz locker, ungezwungen –  und legen viel Wert auf Freude am Experimentieren!

Technische Vorbildung und Programmierkenntnisse sind nicht erforderlich, dafür aber unbedingt Interesse am Programmieren.

Zielgruppe

Der Workshop richtet sich an Schüler/innen und Absolventinnen bzw. Absolventen aller Schultypen.
Mindestalter: 16 Jahre.
Die Teilnehmeranzahl ist auf 18 Personen begrenzt.

10. – 14.08.2020 (Montag – Freitag), täglich 10 bis 18 Uhr
Der Workshop findet online statt.
Voraussetzungen und weitere Details finden Sie im Infosheet (PDF)

Anmeldung

Anmeldungen sind per E-Mail an bettina.schimany(at)ndu.ac.at bis spätestens 26.07.2020 möglich.

Die Teilnahme am Workshop ist kostenlos
Die Anmeldung ist verbindlich. Die New Design University stellt sämtliche Materialien für den Workshop gratis zur Verfügung, bei Absage oder Nichtteilnahme müssen wir daher € 25,- Materialkosten verrechnen.