Online-Publikationspräsentation »Beyond Daisy« |

Online-Publikationspräsentation »Beyond Daisy«

»Beyond Daisy: Perspektiven für die ehemalige Geschirrfabrik Wilhelmsburg«
Online-Publikationspräsentation »Beyond Daisy«

Am 29. Jänner 2021 von 14:30 bis ca. 16:30 Uhr wird an der New Design University St. Pölten und via YouTube-Livestream die NDU-Publikation „Beyond Daisy: Perspektiven für die ehemalige Geschirrfabrik Wilhelmsburg“ präsentiert. Die Publikation vereint unterschiedliche Positionen zum Thema, die von Andrea Moya Hoke, Assistenzprofessorin des Studiengangs “Design, Handwerk & materielle Kultur”, zusammengestellt wurden. Zu Wort kommen, Rainald Franz, Kunsthistoriker und Keramikkustode am Museum für angewandte Kunst Wien (MAK), Manfred Schönleitner, Geschäftsführer und Direktor des Wilhelmsburger Geschirr-Museums “Daisyworld”, Thomas Rösler, Gründer und Kapitän der Vorarlberger Fliesenmanufaktur KARAK und Stefan Moritsch, Designer & Studiengangsleiter.

Die Publikation “Beyond Daisy” vereint praktische und theoretische Zukunftsentwürfe zur Keramikproduktion im Allgemeinen und der ehemaligen Wilhelmsburger Geschirrfabrik im Speziellen und soll als Einladung verstanden werden, den Diskurs über die Entwicklung des Standortes und der keramischen Produktion in Mitteleuropa fortzuführen.

Darüber hinaus werden gestalterische Ansätze von Studierenden des Studiengangs “Design, Handwerk & materielle Kultur” im zweiten (Bild-) Teil der Publikation gezeigt.

Bei der Präsentation am 29. Jänner diskutieren neben den Autor*innen auch Hermann Seiser, Kerammodelleur und Leiter der Keramik-Craftstudios der NDU, sowie Eva Fürtbauer, Vorsitzende des Vereins zur Förderung europäischer Keramikkünstler Gmunden.

Zur Publikation auf Issuu

Online-Publikationspräsentation und Panel

Freitag, 29. Jänner 2021, 14:30
via Live-Stream auf YouTube
Die Veranstaltung vor Ort findet unter Ausschluss von Publikum statt.

Teilnehmer*innen:

• Die Autorinnen und Autoren der Publikation: Stefan Moritsch, Rainald Franz (MAK, Wien), Manfred Schönleitner (Geschirrmuseum Wilhelmsburg), Thomas Rösler (KARAK), Andrea Moya Hoke
  • Hermann Seiser, Kerammodelleur und Leiter der Keramik-Craftstudios der NDU
  • Eva Fürtbauer, Verein zur Förderung europäischer Keramikkünstler, Gmunden