Online-Lecture 5.11.: Julia Schwarz |

Julia Schwarz
»Food Futures and Investigative Design«
Online-Lecture 5.11.: Julia Schwarz

Die Bevölkerung wächst, Ernten entfallen, das Klima wird extremer – welche Alternativen bleiben uns, um den prognostizierten Nahrungsengpass abzuwenden? Julia Schwarz beschäftigt sich in ihrem Projekt „Unseen Edible“ intensiv mit dieser Thematik.

In der Lunchtime Lecture wird sie einige Beispiele ihrer Arbeiten und Prozesse zeigen: Was steht am Speiseplan eines postapokalyptischen Szenarios und wie relevant ist es, sich darüber Gedanken zu machen? Werden wir auf (kulinarischen) Genuss irgendwann verzichten müssen? Welchen Stellenwert haben kulturelle und historische Einflüsse bei Zukunftsmodellen der Nahrungsmittelindustrie? Mit welchen Designwerkzeugen arbeitet man, um Zukunftsperspektiven greifbar zu machen und wie wird aus einer vermeintlichen Fiktion Realität?

Die Lecture wird in Deutsch gehalten.

Zur Lunchtime Lecture(via Microsoft Teams)

julia Schwarz

Julia Schwarz studierte an der Universität für angewandte Kunst „Industrial Design“ und „Design Investigations“ sowie an der Oslo School of Architecture and Design „Tangible Interactions“. Fachspezifisch arbeitete sie bereits in Amsterdam (NL), Treviso (IT), Stuttgart (DE), Wien und Burgenland (AT). Internationale Aufmerksamkeit erlang Schwarz durch ihr Projekt „Unseen Edible“, womit sie in zahlreichen Ausstellungen, Events, Museen, Design Weeks, Zukunfts- und Trendreporten sowie in renommierten Zeitschriften und Magazinen vertreten war.

2018 zeigte Julia Schwarz ihre Arbeit als eine von 20 weltweit auserwählten Design Graduates, 2019 wurde sie von Icon Design unter die 100 einflussreichsten Designer*innen gelistet. Sie arbeitete u. a. mit Warner Bros, Rado, CID Belgium, Museum Rijswijk und DIFD zusammen.

LUNCHTIME LECTURE

Do, 5. November, 12:30 Uhr