Online-Lecture 25.11.: Eva Lienbacher & Christine Vallaster |

Lunchtime Lectures Online
Do, 25.11. 12:30 Uhr
Eva Lienbacher & Christine Vallaster
"Grenzen und Möglichkeiten digitaler Transformation im kleinteiligen Einzelhandel"
Online-Lecture 25.11.: Eva Lienbacher & Christine Vallaster

Wachsender Wettbewerb, neue Akteure und die Einführung digitaler Technologien prägen den heutigen Einzelhandel. Die derzeitige Markt- und Wettbewerbslage drängt den kleinteiligen Einzelhandel immer mehr zurück. Die Auseinandersetzung mit verändernden Kundenbedürfnissen und technologischen Entwicklungen ist zwingend notwendig. Gerade für den kleinstrukturierten Einzelhandel ist dies eine große Herausforderung, da Defizite hinsichtlich finanzieller und personeller Ressourcen bestehen. Eva Lienbacher und Christine Vallaster präsentieren empirische Ergebnisse aus einem aktuellen Forschungsprojekt, gefördert im Rahmen des FTI-Calls 2017: Digitalisierung (Projektleitung: Beate Cesinger & Christine Vallaster). Ergebnisse mehrerer Workshops mit Inhaber*innen aus dem kleinstrukturierten Einzelhandel sowie eine quantitative Studie zeigen aktuelle Ergebnisse hinsichtlich der Grenzen und Möglichkeiten digitaler Transformation im kleinteiligen Einzelhandel.

Die Lecture wird in deutscher Sprache gehalten.

Eva Lienbacher ist derzeit wissenschaftliche Mitarbeiterin an der New Design University und Professorin (FH) an der Fachhochschule Salzburg (Österreich), davor war sie am Institut für Handel und Marketing der WU Wien als Assistant Professor tätig. Aktuelle Forschungsprojekte beinhalten u.a. Unternehmerische Resilienz und Kooperationen beim Einsatz von digitalen Marketingtechnologien, das Konsumverhalten älterer Konsumentinnen und Konsumenten im Lebensmitteleinzelhandel, die Entstehung und die Erscheinungsform des alternativen Betriebstyps Sozialmarkt in Europa sowie generell Verantwortung/Nachhaltigkeit im unternehmerischen Kontext.

Christine Vallaster ist habilitierte Professorin (FH) an der Fachhochschule Salzburg (Österreich) und leitet den Fachbereich Marketing und Relationship Management (www.mymarketingworld.at). Außerdem ist sie Forschungsleitung des Studienganges Betriebswirtschaft. Ihre meist qualitative Forschung bezieht sich auf strategisches Markenmanagement und Verantwortung/Nachhaltigkeit im unternehmerischen Kontext. Sie publiziert in international hochrangigen Fachzeitschriften wie z.B. Organization Studies, Journal of World Business, Tourism Management, Journal of Business Research, Industrial Marketing Management oder California Management Review.

Außerdem hält sie Vorträge zu den Themen Nachhaltigkeit und zirkuläre Geschäftsmodelle und berät Unternehmen auf ihrem Weg zu mehr Nachhaltigkeit und Verantwortung.

Mehr auf:

https://www.facebook.com/mymarketingworld/;  https://www.instagram.com/mymarketingworld/;

LUNCHTIME LECTURE

<font face="Simplon Medium, Arial, sans-serif">Aufzeichnungslink folgt</font> (YouTube)

Do, 25. November, 12:30 Uhr

Eva Lienbacher & Christine Vallaster