Online-Lecture 19.11.: Judith-Frederike Popp |

Lunchtime Lectures Online
Do, 19.11. 12:30 Uhr
Judith-Frederike Popp
»Sich selbst gestalten. Ästhetische Selbstverständnisse zwischen Kunst, Design und Alltag«
Online-Lecture 19.11.: Judith-Frederike Popp

In ihrer Forschungsarbeit argumentiert Judith-Frederike Popp für die These, dass ästhetische Selbstverständnisse und Selbstbestimmungen für Autonomie und Freiheit unerlässlich sind, in vielen Theorien jedoch zu wenig und zu passiv-rezeptiv ausbuchstabiert werden.

Dies lässt sich ändern, indem man aktuelle Grenzgebiete von Kunst und Design dahingehend untersucht, inwieweit sie eine Verknüpfung von Produktion und Rezeption aufzeigen, die für ein regulatives Ideal ästhetischer Selbstgestaltung im Alltag fruchtbar gemacht werden kann. Ein besonderer Fokus dieses Vortrags liegt auf dem Potenzial des Designs, ästhetische Welt- und Selbstaneignungen unter aktuellen medialen und technologischen Bedingungen zu befördern.

Die Lecture wird in Deutsch gehalten.

Zur Lunchtime Lecture(via Microsoft Teams)

Judith-frederike popp

Judith-Frederike Popp, geboren 1985, ist wissenschaftliche Mitarbeiterin (Post-Doc) am Theorie-Bereich der Fakultät Gestaltung der Hochschule für angewandte Wissenschaften Würzburg-Schweinfurt. Sie ist von 2020 bis 2021 mit einem Forschungsstipendium Gastwissenschaftlerin in Wien (Akademie der bildenden Künste).

2013-2018 wissenschaftliche Mitarbeiterin am Exzellenzcluster Normative Orders und der Goethe-Universität Frankfurt am Main, 2018 Promotion im Fach Philosophie, aktuelles Forschungsprojekt (Arbeitstitel): „Selbstbestimmung als Selbstgestaltung? Ästhetische Subjektkritik zwischen Kunst und Design“, Publikationen (Auswahl): Gesetz und Gewalt im Kino (mit Angela Keppler und Martin Seel, Frankfurt am Main 2015), Irrationalität als Wagnis – Philosophische Theorie und psychoanalytische Praxis (Weilerswist 2018), „Von der Kunst sich fremd werden zu können“, in: Zeitschrift für Ästhetik und Allgemeine Kunstwissenschaft, 63/2 (2018), Aufklärung durch Gestaltung in digitalen Umwelten (mit Christian Bauer und Gerhard Schweppenhäuser, Wiesbaden 2021/im Erscheinen).

LUNCHTIME LECTURE

Do, 19. November, 12:30 Uhr