Online-Lecture 17.12.: Robert Kotasek |

Lunchtime Lectures Online
Do, 17.12. 12:30 Uhr
Robert Kotasek
»Künstlerbuch als Methode der alternativen tschechoslowakischen Kunstproduktion, 1968 – 1989«
Online-Lecture 17.12.: Robert Kotasek

Das Künstlerbuch stellte in der totalitären Tschechoslowakei während der Periode der „Normalisierung“ eine der wenigen Möglichkeiten des freien künstlerischen Ausdrucks dar. Unter den Bedingungen kultureller und institutioneller Zensur stellten tschechoslowakische Künstlerinnen und Künstler neue Parameter für visuelle, verbale und grafische Konzeptualisierung des Mediums Buch auf und entwickelten diverse experimentelle Strategien der Buchgestaltung.

Daraus resultierten Bücher als Objekte ästhetischer Gestaltung, die sich durch eine große Breite an Formen, Themen und künstlerischen Herangehensweisen auszeichnen (z. B. Buchplastiken, Bilderbücher, grafische Partituren, Ausstellungskataloge oder Dokumentationen ephemerer Kunstformen).

Die Lecture wird in Deutsch gehalten.

ZurLunchtime Lecture (via Microsoft Teams)

robert Kotasek

Robert Kotasek lebt und arbeitet in Wien. Neben seinem Doktoratsstudium am Institut für Kunstgeschichte der Universität Wien ist er auch als Kurator in einer Privatsammlung tätig

LUNCHTIME LECTURE