Online-Lecture 14.01.: Claudia Mareis |

Lunchtime Lectures Online
Do, 14.01. 12:30 Uhr
Claudia Mareis
»Design Matters. Designforschung im Zusammenspiel mit den Geistes- und Naturwissenschaften«
Online-Lecture 14.01.: Claudia Mareis

Die Designforschung agiert mit ihren eigenen »Experimentalanordnungen« (Rheinberger) und Methoden, um zu einer systematischen Öffnung und Materialisierung von Fragestellungen sowie der Erzeugung von Wissen zu gelangen. Diese »designerly ways of knowing«, wie Nigel Cross sie treffend bezeichnet hat, lassen sich durch einen praxisgeleiteten Umgang mit Fragen der materiell-visuellen Kultur sowie profunden Kenntnissen im Entwerfen, Modellieren und Herstellen charakterisieren. In der Designforschung wurde mit Blick darauf wiederholt der programmatische Vorschlag diskutiert, Design als eine »dritte Wissenskultur« anzuerkennen, die weder ins Schema der Geisteswissenschaft noch der Naturwissenschaften passt, sondern ein weiteres, genuines Feld der Wissensproduktion darstellt.

Wie könnte indes eine Designforschung aussehen, in der gerade nicht die Unterschiede zu den Geistes- und Naturwissenschaften, sondern die gemeinsamen Schnittstellen und Potenziale betont und verwirklicht werden? Dieser Vortrag gibt einen praxisnahen Einblick in die Möglichkeiten und Schwierigkeiten der Designforschung im interdisziplinären Zusammenspiel mit den Geistes- und Naturwissenschaften. Vorgestellt werden Projekte und Ansätze, die im Rahmen des Critical Media Labs in Basel und des Exzellenzclusters »Matters of Activity. Image Space Material« an der Humboldt-Universität zu Berlin entstanden sind.

Die Lecture wird in Deutsch gehalten.

ZurLunchtime Lecture(YouTube)

Claudia Mareis

Claudia Mareis hat einen Hintergrund als Designerin und Kulturwissenschaftlerin. Seit 2013 ist sie Professorin für Designtheorie und -forschung an der Hochschule für Kunst und Gestaltung FHNW in Basel. Sie leitet dort das Institut Experimentelle Design- und Medienkulturen und das Critical Media Lab. Seit 2019 ist sie zudem Co-Sprecherin des Exzellenzclusters »Matters of Activity. Image Space Material« an der Humboldt-Universität zu Berlin.

Mehr auf:

LUNCHTIME LECTURE