Online-Lecture 10.12.: Roswitha Peintner |

Roswitha Peintner
»Forschung "über", "durch" und "für" Design - Beispiele aus der eigenen Praxis«
Online-Lecture 10.12.: Roswitha Peintner

Roswitha Peintners Lecture widmet sich vier Themenbereichen: anhand von Fotos – Beobachtungen aus dem Alltag – und mit Verweis auf Husserls Phänomenologie geht die Vortragende zuerst auf Ereignisse und Erkenntnisse ein, die ihren Zugang zur Designforschung und zu den Wissenschaften im Allgemeinen prägen. Im Anschluss stellt Peintner ihr „Community-Design“-Projekt und die Forschungen aus ihrem Doktoratsstudium vor und kommt abschließend auf die Gründung des „ExpertsCluster Designforschung“ bei designaustria und die Einführung der Rubrik Designforschung in den designaustria-Mitteilungen zu sprechen.

Die Lecture wird in Deutsch gehalten.

ZurLunchtime Lecture (YouTube)

roswitha peintner

Roswitha Peintner ist Designerin, Designforscherin und Lektorin an verschiedenen Kunst-Universitäten. Sie studierte Malerei, Grafik und Landschaftsdesign an der Universität für angewandte Kunst Wien und war anschließend 15 Jahre als selbstständige Grafikdesignerin tätig. 2010 schloss sie ein Doktoratsstudium an und wurde 2015 – ebenfalls an der Universität für angewandte Kunst Wien – mit Auszeichnung zur Doktorin der Philosophie promoviert. Seit dem Wintersemester 2020/21 lehrt Peintner an der NDU im Bachelorstudiengang „Management by Design“ und entwickelt im Auftrag der NDU die Begleitforschung zum Pilotprojekt „TIN.Academy“.

Mehr auf:

LUNCHTIME LECTURE