Lunchtime-Lecture 19.05.: Ulrike Stoltz |

Lunchtime Lectures Online
Do, 19.05 12:30 Uhr
Ulrike Stoltz
"Caro Giordano: Resonanzen und Gestrüpp"
Lunchtime-Lecture 19.05.: Ulrike Stoltz

Ein Brief, den Giordano Bruno 1589 in Helmstedt verfasste, wurde zum Ausgangspunkt des ­Künstlerbuch-Projekts, das sich dem ­Philosophen ­Giordano Bruno (1548—1600) aus unterschiedlichsten Perspektiven nähert,  ein Brückenschlag zwischen Wissenschaft, Kunst und Spiritualität.

Im Vortrag geht es um die Person Giordano Bruno, seine Philosophie und seinen Lebensweg, weiterhin um die Entstehung und Konzeption des Künstlerbuches unter besonderer Berücksichtigung der Besonderheiten in Satz und Druck. In den von der Künstlerin mitgebrachten Ansichts­exemplaren des Buches kann nach dem Vortrag geblättert werden.

Das Buch wurde mit dem Künstlerbuchpreis 2020 der Herzog August ­Bibliothek Wolfenbüttel ausgezeichnet.

Die Lecture wird in deutscher Sprache gehalten.

Nach einem Studium an der Johann Wolfgang Goethe Universität in Frankfurt (mit Abschluss 1. und 2. Staatsexamen für das Lehramt) Studium an der Hochschule für Gestaltung Offenbach am Main (Abschluss Diplom). Anschließend Gründung der Künstlerinnen-Gruppe «Unica T» (gemeinsam mit 4 weiteren Kolleginnen, darunter auch Uta Schneider); nach Auflösung der Gruppe 2001 Fortsetzung der künstlerischen Zusammenarbeit mit Uta Schneider unter dem Imprint ‹usus› bis heute.

Von 1991 bis 2000 Professorin für Typografie an der FH Mainz, von 2000 bis 2018 an der HBK Braunschweig. Seit Ende 2018 im Ruhestand und Konzentration auf die künstlerische Arbeit. Zahlreiche Ausstellungen, Beteiligungen, Messebeteiligungen, Ankäufe der Arbeiten durch Museen, Bibliotheken und private Sammler:innen sowie Vorträge und Workshops im In- und Ausland.

Weitere Infos unter:

www.boatbook.de
Instagram: @usus_artists_books
Facebook: @Ulrike Stoltz und @usus und @Z.B./zum Beispiel/zum Buch//for example/about books
LinkedIn: Ulrike Stoltz

LUNCHTIME LECTURE

NDU, Raum T 1.14

Do, 19. Mai 12:30 Uhr

Ulrike Stoltz

"Caro Giordano: Resonanzen und Gestrüpp"