News-Events

Ausstellung »un-tragbar« ab 7.11. im NDU Temp.Space

Ausstellung »un-tragbar. Kleidungskonsum und Wegwerfmode« NDU Temp.Space, Wiener Straße 8, 3100 St. Pölten
7.11.-23.11.2019
Do-Fr 11-17, Sa 10-14 Uhr
Eintritt frei!
ERÖFFNUNG: Mi, 6.11., 17:30 Uhr
Ausstellung »un-tragbar« ab 7.11. im NDU Temp.Space

Nach Bludenz, Linz und Wien ist die Ausstellung »Un-Tragbar. Kleidungskonsum und Wegwerfmode« nun auch im NDU Temp.Space zu sehen. Kuratiert und gestaltet wurde sie von drei Absolventinnen des Bachelorstudiengangs Design, Handwerk & materielle Kultur: Marie Nemeth und Silvia Stocker (studiotut) zusammen mit Lisa Vesely. Die Eröffnung findet am 6. November um 17:30 Uhr statt!

»Die Wanderausstellung thematisiert den enormen und unkontrollierten Kleidungskonsum in unserer Gesellschaft und informiert über die einhergehenden sozioökonomischen und ökologischen Folgen. Mit dem Fokus auf drei Bereiche – Ressourcen, Konsum und Veränderung – soll ein Bewusstsein für das Thema geschaffen und eine reflexive Auseinandersetzung mit dem eigenen Konsumverhalten angeregt werden, und zwar anhand eines Kleidungsstücks, das wir alle tagtäglich nutzen – dem T-Shirt.

Das einleitende Ausstellungskapitel Ressourcen gibt Einblicke in die Ausbeutung von natürlichen Ressourcen und die katastrophalen Produktionsbedingungen der Bekleidungsindustrie. Das Kapitel Konsum illustriert den bestehenden Überfluss an Kleidung in unserer Gesellschaft. Zwangsläufig muss man sich auch die Frage stellen, wie es im eigenen Kleiderschrank aussieht. Dem bedeutenden Faktor Veränderung widmet sich der abschließende Bereich der Ausstellung. Dabei werden nachhaltige Ansätze für ganz alltägliche Konsum-Entscheidungen präsentiert. Denn der eigene Umgang mit Kleidung ist eine Frage der Verantwortung und eine Möglichkeit, einen nachhaltigen Beitrag in der Gesellschaft zu leisten.« (studiotut/Vesely)

»un-tragbar. Kleidungskonsum und Wegwerfmode«

Dauer: 7.11. – 23.11.