Wichtige Info für Bewerber/innen |

News Aktuelles

Wichtige Info für Bewerber/innen

Wenn Sie ab Herbst an der NDU studieren möchten: Die Bewerbungen für das Wintersemester 2020/21 sind immer noch möglich. Der letzte Aufnahmetermin findet am 29. August (online) statt, für viele Studiengänge stehen Ihnen außerdem zusätliche, individuelle Aufnahmetermine zur Verfügung! Auch in den Sommermonaten sind Beratungsgespräche und Mappencoachings möglich, und unsere Infoline ist wie gewöhnt für Sie da. Wir beraten SIe gerne!

Wenn Sie sich für ein Studium an der NDU interessieren:

Online-Beratungsgespräche und Mappencoachings
Online-Beratungsgespräche und Mappencoachings (für gestalterische Studiengänge) sind jederzeit möglich – wir ersuchen Sie lediglich um rechtzeitige Terminvereinbarung über unsere Infoline. Mit unseren Studiengangsleiterinnen und -leitern sowie mit unseren Studierenden können Sie Online-Gespräche per Skype, Zoom und  Microsoft Teams führen, auf Anfrage sind weitere Tools möglich.

Wenn Sie Feedback zu Ihrer Mappe wünschen, senden Sie bitte diese vorab per Mail oder z.B. per WeTransfer an die Studiengangsleitung (als PDF oder JPG). Im Online-Gespräch erhalten Sie dann die Rückmeldung zu Ihren Arbeiten. Nähere Infos dazu erhalten Sie von unserer Infoline.

INDIVIDUELLE AUFNAHMETERMINE

Für die Studiengänge Event Engineering, Design digitaler Systeme – IoT, Management by Design sowie für die Masterstudiengänge an der NDU sind – neben den bestehenden Aufnahmeklausuren – jederzeit individuelle Aufnahmetermine möglich. Bitte wählen Sie diese Option bei der Online-Anmeldung aus, unser Team informiert Sie dann über weitere Details und vereinbart mit Ihnen einen Termin.

Für alle Studiengänge gibt es noch die Aufnahmeklausur am 29. August. Diese findet wie auch die bisherigen Aufnahmeklausuren im Juni 2020 ausschließlich online statt.

ONLINE-AUFNAHMEKLAUSUR
(am 29. August sowie individuelle termine)

Die Online-Aufnahmeklausur wird mittels einer Online-Plattform (Zoom) durchgeführt. Sie benötigen dafür einen Computer oder einen Laptop mit Kamera und Mikrofon, sowie eine stabile Internet-Verbindung. Außerdem benötigen Sie Ihr Handy oder eine Digitalkamera, um die Ergebnisse Ihrer praktischen Aufgabe abzufotografieren.

Für die Teilnahme an der Online-Aufnahmeklausur ist es nicht nötig, zusätzliche Software zu installieren. Unser Office wird Ihnen einen Einladungslink zur Prüfungsplattform zusenden. Mit diesem Link können Sie an der Klausur teilnehmen.

Der Ablauf der Aufnahmeklausur bleibt grundsätzlich gleich, wie bei jedem Studiengang beschrieben. Für die gestalterischen Studiengänge gibt es eine schriftliche Aufgabe, die Sie an Ihrem Computer durchführen (Anweisungen und Upload über die Prüfungsplattform und eine zeichnerische Aufgabe, die Sie zuhause bei aufrechter Verbindung zur Plattform absolvieren. Dazwischen werden Sie zum Gespräch mit der Studiengangsleitung und zur Präsentation Ihres Portfolios online aufgerufen.

Die einzigen Änderungen im Ablauf der Klausur sind:

• Sie müssen Ihr Portfolio vorab übermitteln, entweder postalisch oder per E-Mail bzw. einem Datentransferdienst (wie z.B. WeTransfer) an office(at)ndu.ac.at. Deadline für die Übermittlung ist die Anmeldefrist für die jeweilige Klausur, d.h. 22.06. für die Klausur am 27.06. (bei postalischer Übermittlung muss Ihr Portfolio bis zu diesem Datum einlangen)
  • für das Bachelorstudium Grafik- & Informationsdesign wird die praktische Aufgabe nicht im Rahmen der Online-Prüfung umgesetzt; statt dessen ergänzen Sie bitte vorab Ihr Portfolio durch typografische Arbeiten. Details erhalten Sie von unserem Office bzw. unter diesem Link

Die Prüfungen für die Studiengänge der Fakultät Technik & Wirtschaft werden ebenfalls online durchgeführt. Der Inhalt und der Ablauf bleiben ansonsten grundsätzlich gleich.

Unser Office sendet Ihnen eine genauere Beschreibung und alle benötigten Daten gerne zu, sobald Sie sich für die Aufnahmeprüfung angemeldet haben (Anmeldung bitte abschicken!). Bewerber/innen, die sich für eine der Aufnahmeklausuren bereits angemeldet haben, erhalten die aktuellen Informationen von unserem Office ebenfalls per E-Mail zugesandt.

Wenn Sie gerade Matura gemacht haben:

Ihr Maturazeugnis können Sie problemlos bis Anfang Oktober nachreichen. Laden Sie bei der Anmeldung für die Aufnahmeprüfung einfach ihr letztes vorhandenes Schulzeugnis hoch (dieses können Sie ganz unkompliziert einfach abfotografieren). Sollten Sie gerade gar kein Zeugnis parat haben, setzen Sie sich bitte mit unserem Office unter office(at)ndu.ac.at oder +43 (0)2742 890 2411 in Verbindung, wir helfen Ihnen gerne weiter.

Denken Sie außerdem daran, dass für unsere gestalterischen Studiengänge (Grafik- & Informationsdesign, Innenarchitektur & 3D Gestaltung sowie Design, Handwerk & materielle Kultur) gar keine Matura nötig ist.

Virtuelle Einblicke in die NDU

Unser Haus ist für Besucher wieder zugänglich. Dennoch können Sie das Universitätsgebäude jederzeit auch online anssehen: Die NDU bietet einen virtuellen Rundgang an, den Sie hier ausprobieren können.

Laufende Stories rund um den Unialltag und Einblicke in das Leben an der NDU finden Sie außerdem auf unserer Instagram- und Facebook-Seite.

NDU Infoline

Unsere Infoline ist wie gewöhnt per E-Mail, Telefon und WhatsApp für Sie erreichbar (Mo-Fr 8-16 Uhr). Wenn Sie noch Fragen haben, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren – wir sind für Sie da!

info(at)ndu.ac.at
WhatsApp: +43 (0)676 341 2764

Mehr über unser Beratungsangebot, den Aufnahmeprozess usw. können Sie auf dieser Seite lesen.