News Aktuelles

Teaching Research in Design | 06.12.2023 | 18.00 Uhr

MAK Museum für angewandte Kunst Stubenring 5, 1010 Wien

Wie kann man Designstudierende auf BA-Ebene am besten an die Integration von Forschung in ihre Projektarbeit heranführen? In den letzten drei Jahrzehnten wurde verstärkt das Gewicht von Designforschung als Teil der Designpraxis diskutiert, doch bis heute werden diese beiden thematischen Felder eher nebeneinander praktiziert als tatsächlich miteinander verwoben. Auch in der universitären Design-Ausbildungslandschaft gibt es dazu rund um den Globus unterschiedliche Ansätze. Dies hat dazu geführt, dass wir heute mit einer Vielzahl von Auffassungen konfrontiert sind. Dies gilt insbesondere für die praxisorientierte Designforschung. Sandra Dittenberger, Hans Stefan Moritsch und Agnes Raschauer diskutieren in ihrer Publikation, wie das Konzept des forschenden Lernens in die Lehre
im Produktdesignstudio integriert werden kann. Sie zeigen unterschiedliche internationale Ansätze zur Integration von Forschung in die Lehre auf und stellen die Bereiche der Designforschung wissenschaftlichen Standards gegenüber. Die Autor*innen präsentieren Studienergebnisse, die dazu beitragen, sowohl eine allgemeine Orientierung für die Forschung in der Designausbildung als auch einen Leitfaden für Studierende zu entwickeln, wie Forschung in die Projektarbeit integriert werden kann.

Um Anmeldung wird gebeten:
studienassistent.dhmk@ndu.ac.at

06.12.2022 | MAK Säulenhalle

18:00 Begrüßung
Mag.a Lilli Hollein, Generaldirektorin und wissenschaftliche Geschäftsführerin, MAK
Univ.-Prof. Dr. Herbert Grüner, Rektor der New Design University

18.10–18.50 Teaching Research in Design:
Guidelines for Integrating Scientific Standards in Design Education
Univ.-Prof. Mag. Dr. Sandra Dittenberger & Univ.-Prof. Mag. Stefan Moritsch, Agnes Raschauer, MA

18.50–19.00 Q&A