Publikation »Zeichenwerkstatt« jetzt erhältlich |

News Aktuelles

Publikation »Zeichenwerkstatt« jetzt erhältlich

Von Thomas Gronegger mit Martin Ritt, Laurenz Kyral, Agnes Tatzber und Heidemarie Lehmann
Publikation »Zeichenwerkstatt« jetzt erhältlich
(c) NDU/Geymüller Verlag

Die Publikation »Zeichenwerkstatt. Im Dialog mit der Baukunst« ist vor Kurzem im renommierten Geymüller Verlag für Architektur erschienen. Auf unserer Website bekommen Sie einen ersten Einblick in das neue Buch.

»Zeichenwerkstatt« führt ausführlich in die Fähigkeiten ein, die für das Verständnis des Ortes, seiner Topografie, seiner Bauten und seines Umfeldes notwendig sind. Die Leserinnen und Leser werden angeleitet, diese zu erlernen, auszutesten und weiterzuentwickeln. Vor allem das Zeichnen und abschreitende Messen vor Ort, mit allen Nuancen und verschiedenen Techniken wird dabei (wieder-) entdeckt. In seiner Einführung zu dem Buch »Beziehungen – Über den Ortsbezug in der Architektur« schreibt Thomas Valena über den als »Du« persönlich angesprochenen Ort – die Architektur der Beziehung, derer sich jede Generation vergewissern müsse. Die in den Lehrveranstaltungen zur Wahrnehmung entwickelten Methoden um ein »Du« zum Ort und zum Bauwerk aufzubauen, werden in leicht nachvollziehbaren Einheiten vermittelt. Ein »Du«, das sich aus der direkten physischen Berührung und dem sich bewegend beobachtenden Erleben vor Ort entwickelt und sich mit diesem über die distanzierte, aber doch auch physisch erlebende oder zeichnerisch austestende Reflexion mehr und mehr anfreundet. (Verlagstext)

Zeichenwerkstatt

Erschienen im Geymüller Verlag

152 Seiten mit über 250 farbigen Abbildungen.
Format 23 x 28,5 cm. Softcover
ISBN: 978-3-943164-51-0