News Aktuelles

NDU Alumna erhält Award für multifunktionale Pralinenverpackung

Lena Gundacker, NDU-Absolventin „Grafik- & Informationsdesign“, wurde für den Entwurf der Pralinenverpackung „Konditorei Reschinsky“ mit dem renommierten Pro Carton PROPAK Austrian Young Designers Award 2021 in der Kategorie Creative Cartonboard Food & Drink ausgezeichnet. Zudem war Lena Gundacker auch als Finalistin beim internationalen Pro Carton Young Designers Award gelistet.
NDU Alumna erhält Award für multifunktionale Pralinenverpackung
© Gundacker

Unter mehr als 90 Einreichungen aus Österreich hat die internationale Jury bestehend aus dem Vorsitzenden Satkar Gidda, Markenberater aus UK/Polen, Janet Shipton, Packaging Designerin aus Großbritannien, Philip Freymüller von MM Packaging aus Österreich sowie Jean-Philipp Truttmann, General Mills Schweiz die besten Verpackungsideen ausgewählt.

Entstanden ist das Siegerprojekt für die österreichische Konditorei Reschinsky aus Wieselburg (Bezirk Scheibbs) im Rahmen der Lehrveranstaltung „Grafikdesign und Werbung“ im 5. Semester 2020/2021 und wurde von Ulrike Pötschke (Lehrende an der Fakultät Gestaltung) und Roland Jedenastik (Grafikdesigner) betreut. Die Besonderheit der Pralinenverpackung ist ihre Wiederverwendbarkeit – sie ist nachfüllbar und kann auch zur Aufbewahrung von Schmuck verwendet werden. Ich wollte einfach eine eigene Variation von Aufbewahrung und Wiederverwendbarkeit kreieren. In meinen eigens kreierten Schubladen ist es möglich, Schmuck geordnet aufzubewahren oder Süßwaren einfach wieder nachzuladen“, erklärt Lena Gundacker. Die Pralinenverpackung ist aus Papier und Karton gefertigt und somit äußerst stabil und langlebig. Für die NDU-Absolventin ist die Auszeichnung mit dem PROPAK Austrian Young Designers Award 2021 ein krönender Abschluss eines herausfordernden Projektes: „Ein Projekt nicht nur digital zu gestalten, sondern auch per Hand zu designen ist ein einzigartiger Prozess, der oftmals mit vielen Fehlschritten verbunden ist - doch irgendwann entpuppt sich das wiederholte Tüfteln und Ausprobieren als Erfolg.“