News Aktuelles

EU Challenge Digital4Climat

Im Rahmen des Wahlfaches "Innovate 2030" mit NDU-Studiengangsleiterin Beate Cesinger und Christine Vallaster (FH Salzburg) haben sich Studierende aus unterschiedlichen Studiengängen mit den Problemen und Herausforderungen der Modebranche beschäftigt und erarbeiteten neue zirkuläre Lösungsansätze.
EU Challenge Digital4Climat

Fünf gemischte Teams der NDU und der FH Salzburg reichten ihre Ideen bei der EU Challenge Digital4Climate – The Move towards a Circular Economy ein.

Es gab mehrere Design Thinking Workshops sowie Impulsvorträge zu Marktforschung und strategischem Design. Fünf ausgearbeitete Ideen wurden nun bei der EU Challenge Digital4Climate – The Move towards a Circular Economy eingereicht. Die Ideen reichen von einem plattformbasiertem neuem Nachhaltigkeitsscore für nachhaltige Modeunternehmen, bis hin zu einem Circle-Bus, der nachhaltiges Einkaufen leichter machen soll oder einem Ausleihmodell für Kleidung.

Folgende fünf Ideen wurden umgesetzt:

• Green-to-wear: Digital Natives for SDG11: Plattformbasierter neuer Nachhaltigkeitsscore für nachhaltige Modeunternehmen und Start-ups, der auf einem zusätzlichen Etikett Kleidungsstücke ausweist. Zielgruppe: Influencer
  • The Green Circle: App, die über einen QR Code KonsumentInnen Informationen über Baumwollproduktion, Stoffherstellung, Bekleidungsherstellung, Transport und Vertrieb, Verwendung durch Verbraucher sowie Recycling oder Lebensende der Kleidungsstücke liefert.
  • Circle Bus: Bussystem, das Second-Hand mobilmacht. Der Circle Bus macht nachhaltiges Einkaufen einfacher, billiger und zugänglicher. Wie? Modeketten bekommen die Möglichkeit Kleidung ihres Labels, die sie als Recycling zurücknehmen und überschüssige Kleidung mobil über den Bus zu verkaufen. Für jede verkaufte Kleidung wird ein bestimmter Prozentsatz gespendet. Der Circle Bus fährt klimaneutral und finanziert über die Verkäufe, Überschüsse werden einem sozial-ökologischen Projekt gespendet.
  • Re-Style: Die Idee fokussiert sich auf das Thema „Ausleihen von Kleidung“ via Abo-System: in einem Verkaufsraum wird Second Hand Mode ausgestellt, es kann mit Geld bezahlt oder Bonuspunkte eingelöst werden, die Spenderkleidung wird umweltfreundlich gewaschen, die Abonnenten können ihre gesamte Wäsche waschen lassen.
  • Sustainly: eine App, die Informationen nicht nur zur Kleidung, die man kauft enthält, sondern auch sonstige Infos bzgl. Impakt von Mode auf die Umwelt; Zusammenarbeit mit anderen Unternehmen – Punktesammelsystem und Discountsystem für den Kauf von nachhaltiger Mode.