»Design digitaler Systeme – IoT« akkreditiert |

»Design digitaler Systeme – IoT« akkreditiert

Geplanter Start: Oktober 2020
»Design digitaler Systeme – IoT« akkreditiert

Die NDU erweitert ihr Studienangebot um einen weiteren Bachelorstudiengang: »Design digitaler Systeme – IoT« greift den aktuellen Trend der Digitalisierung auf und verbindet die Kernkompetenzen der Universität – Technik, Gestaltung und Wirtschaft – in einem Studium. So werden Studierende auf die digitale Zukunft und die damit einhergehenden Chancen und Risiken vorbereitet.

Das neue Bachelorstudium wurde durch die AQ Austria akkreditiert und kann somit im Oktober 2020 starten. Die NDU wird dann mit »Design digitaler Systeme – IoT« (Internet of Things) ein Studium anbieten, welches die Digitalisierung nicht nur als Trend auffasst, sondern als festen Bestandteil der heutigen Wirtschaft und Gesellschaft. Durch Fokussierung auf die Nutzer/innen des Internet of Things und Themen wie User Experience Design und Interface Design wird auch bei der Konzeption und Entwicklung von digitalen Systemen ein designerisches Denken vermittelt. Das Studium, das mit dem akademischen Titel »Bachelor of Science« abschließt, kombiniert gestalterische, technische und wirtschaftliche Schwerpunkte zu einem neuen, außerordentlichen Ganzen und grenzt sich so deutlich von gängigen IT- bzw. Wirtschaftsstudiengängen ab.

»Beim Design digitaler Systeme geht es darum, uns kommenden technologischen Herausforderungen zu stellen. Das Studium vermittelt einen spannenden Mix an Kompetenzen, um durch einen gestalterischen Zugang technologische, gut durchdachte Lösungen zu finden. Im Zentrum stehen smarte, interaktive Produkte, die den Menschen letztendlich nutzen sollen«, so der Studiengangsleiter Univ.-Prof. DI Mag. Dr. Florian Güldenpfennigzum neuen Programm.

Als Wirtschaftsexperte weiß auchRektor Prof. Dr. Herbert Grüner, wie wichtig Digitalisierung und das Internet of Things geworden sind: »Der neue Studiengang berücksichtigt die aktuellen Bedürfnissen der Wirtschaft und der Unternehmen. Sie braucht gut ausgebildete Spezialistinnen und Spezialisten, um ihre Prozesse und Produkte, die auf die Digitalisierung ausgerichtet sind und diese vorantreiben. Die physische und digitale Welt wachsen stetig weiter zusammen. Die Aufgabe einer innovativen Universität wie der NDU ist es, dieses aktuelle Thema aufzugreifen und den Studierenden Kompetenzen und Know-How zu vermitteln, welche in Wirtschaft und Gesellschaft heute und in der Zukunft benötigt werden.«

Auch die Gutachter der Agentur für Qualitätssicherung und Akkreditierung Austria (AQ Austria) haben die gesellschaftliche Relevanz des neuen NDU-Programms bestätigt. In ihrem Gutachten zum Akkreditierungsverfahren attestieren sie dem Studiengang »das Potential Absolventinnen und Absolventen auszubilden, die einen wichtigen Beitrag zur Digitalisierung unserer Gesellschaft erbringen können und die bei der Entwicklung interaktiver Systeme wichtige Schnittstellenfunktionen wahrnehmen können.«

Anmeldungen für das Studium sind ab sofort über unsere Website möglich (zur Anmeldung). Die regulären Aufnahmetermine für Herbst 2020 finden am 6. Juni und 29. August statt, darüber hinaus sind individuelle Aufnahmetermine nach Rücksprache jederzeit möglich.

Mehr über den Studiengang »Design digitaler Systeme – IoT«

Einen genaueren Einblick in das Programm des Studiengangs, sowie in die Forschung, die in diesem Bereich an der NDU bereits läuft, bietet auch der »Diginaut«Blog des Studiengangs (www.diginaut.at)