Buchpräsentation »Kreative Identitäten« als Stream |

Buchpräsentation »Kreative Identitäten« als Stream

Die Aufzeichnung des Streams ist nun auf YouTube abrufbar
Buchpräsentation »Kreative Identitäten« als Stream

Die Publikation »Kreative Identitäten. Eine Milieustudie in Handwerks- und Kreativberufen«, herausgegeben von Stefan Moritsch, Tobias Fock, Julia Pintsuk-Christof und Anna Wanka, wurde am 9. September im Designforum Wien sowie online als Live-Stream auf YouTube präsentiert. Neben einer kurzen Vorstellung des Buchs, das im März im Velbrück-Verlag erschienen ist, wurden die zentralen Themen in einem Panel diskutiert. Für alle, die es am 9. September nicht geschafft haben, vor Ort anwesend zu sein, gibt es nun die Aufzeichnung der Präsentation auf YouTube zum nachsehen.

Buchpräsentation auf YouTube

(Aufzeichnung des Livestreams vom 9. September)
Zum Video

Über das Buch

Mit dem Aufkommen der Kreativwirtschaft verändert sich auch das Handwerk. Die Grenzen zwischen den vormals getrennten Bereichen der kreativ-entwerfenden und handwerklich- ausführenden Arbeit lösen sich auf, nicht zuletzt aufgrund der zunehmenden Digitalisierung und Technologisierung. In der Folge haben sich neue Praktiken und Berufsbilder ausgeprägt. Damit einhergehend wandelt sich auch die berufliche Sozialisation und bringt neue Identitäten hervor, die sich zwischen Gestaltung und Produktion verorten.
Die vorliegende Studie fragt aus interdisziplinärer Perspektive zwischen Sozialwissenschaft und Designforschung einerseits danach, wie die neuen Berufsbilder und Berufsidentitäten im Handwerk und Design des 21. Jahrhunderts entstehen. Andererseits untersucht sie, wie berufliche Identitäten in den Kreativberufen im Spannungsfeld von Generation, beruflichen Idealen und ökonomischer Realität gebildet bzw. verhandelt werden.

Mehr auf der Seite des Velbrück Wissenschaft Verlags

Teilnehmer/innen:

• Die Autorinnen und Autoren des Buchs: Stefan Moritsch, Tobias Fock, Julia Pintsuk-Christof, Anna Wanka
  • Elisabeth Noever-Ginthör, Leitung Creativity & Business, Wirtschaftsagentur Wien
  • Sandra Holzer, Christian Herzog, Absolventin und Absolvent des Bachelorstudiengangs »Design, Handwerk & materielle Kultur« an der NDU

Moderation: Anna Wanka

Über die Autorinnen und Autoren

Stefan Moritsch ist ordentlicher Professor an der New Design University in St. Pölten und Leiter des Programms Design, Handwerk und materielle Kultur.
Tobias Fock ist Filmwissenschaftler und DaF/Z-Lehrer. Er unterrichtet in Bulgarien an der Plovdiver Universität deutsche Sprache und Literatur.
Julia Pintsuk-Christof ist Soziologin und arbeitet als Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der New Design University in St. Pölten.
Anna Wanka arbeitet als Wissenschaftliche Mitarbeiterin (Postdoc) im Graduiertenkolleg ›Doing Transitions‹ an der Goethe-Universität Frankfurt am Main.