News Aktuelles

Eintritt frei!
ERÖFFNUNG: Mi, 09.10. 17 Uhr
Ausstellung »Strich, Punkt, Pixel. Typografie und Wahrnehmung«

In ihrer Ausstellung »Strich, Punkt, Pixel. Typografie und Wahrnehmung« untersucht die New Design University die zahlreichen Verbindungen zwischen Typografie, Wahrnehmung und Lesbarkeit – und erkundet zugleich die emotionale Wirkung der Schrift. Die Ausstellung zeigt ausgewählte Arbeiten aus dem Bachelorstudium „Grafik- und Informationsdesign; nach der Vienna Design Week 2019 ist sie in St. Pölten im NDU Temp.Space (Wiener Straße 8) zu sehen sein.

Eine Welt ohne Schrift können wir uns nicht vorstellen. Schrift und Typografie sind einerseits Kommunikation – andererseits existiert Schrift auch über die Lesbarkeit hinaus: Ab einem gewissen Punkt hört sie auf, Botschaften zu transportieren und wird selbst zu Botschaft, zur Form, womöglich sogar zur Kunst. Wo beginnt die Schrift, und wo hört sie auf? Wie beeinflusst sie uns – und wie entwickelt sie sich weiter?

In ihrer Ausstellung geht die New Design University dem kommunikativen und dem emotionalen Aspekt der Typografie nach. Die Ausstellung ordnet das Thema in drei Kernbereiche ein: Schrift als Experiment, Schrift in Publikationen, Schrift auf dem Screen. In jedem Bereich wird eine Auswahl studentischer Arbeiten gezeigt, die die Schnittstelle Kommunikation/Emotion besonders eindrucksvoll demonstrieren – oder dekonstruieren. Ausgestellt werden von Studierenden gestaltete Buch- und Magazinprototypen und Plakate ebenso wie experimentelle Arbeiten, aber auch digitales wie neu entwickelte Schriftarten.

»Strich, Punkt, Pixel. Typografie und wahrnehmung«

Dauer: 10.10. – 02.11.