News Aktuelles

Alles wird Buch

Ausstellungseröffnung Der Universitätslehrgang Buchgestaltung 21/22 der New Design University stellt sich vor
@NDU

Elf Studentinnen des Universitätslehrgangs Buchgestaltung der New Design University präsentieren Bücher, wie sie unterschiedlicher kaum sein könnten:

Eine Publikation der ‹People of Colour›; Kunstbücher über ‹ready mades›, ‹Zensierte Kunst› oder in ‹Leichter Sprache›; ein Bildband mit Erinnerungen an Opas Reisen; drei literarische Bücher: eine illustrierte Bachmann-Erzählung, ein bebilderter Lyrikband und eine japanische Geistergeschichte; oder ein pädagogisches Handbuch für die Vorschule. Ein Trauerbuch mit Doppelseiten in s/w-Nuancen, die das emotionale Thema des Abschieds in Buchgestaltung übersetzen, oder der ‹Juwelentausch› mit Hyperlinks zum nächsten Band der Serie — immer
um die Wirkung des Weißraums der Seite wissend.

Die meisten Inhalte der Bücher sind selbst erarbeitet. Doppelt schwer, zugleich Herausgeberin, Autorin und Gestalterin zu sein. Beim Buchgestalten wechseln wir permanent zwischen der Arbeit am Detail und dem Gesamtkonzept, zwischen produktionstechnischem Koordinieren und digitalem Feinschliff. Das Buch als Ganzes denken.

Also: Alles wird Buch.

Ausstellungseröffnung Do. 20. 10. 2022, 19 Uhr
Grußwort Prof. Dr. Herbert Grüner (Rektor der NDU)
Einführung Uta Schneider (Lehrgangsleitung)