Symposium: MAT Days 2017

Vorträge, Ausstellungen und Spritzguss-Fachtagung
20. und 21. September

08.09.2017

Auch dieses Jahr findet das Mat-Day Symposium an der NDU statt, in Kooperation mit dem Kunststoff-Cluster und der Wirtschaftskammer Niederösterreich. Zwei Tage lang dreht sich alles um Kunststoff, Innovation und Materialkompetenz - vor allem für Produktdesigner ein wahrer Pflichttermin!

SPRITZGUSS-FACHTAGUNG
20. SEPTEMBER

Wenn Sie Ihr Smartphone betrachten, sehen Sie ein sehr komplexes Produkt mit vielen Möglichkeiten, dieses steht symbolhaft für die technologische Weiterentwicklung
unserer Gesellschaft. Die Kunststoffverarbeitung spielt dabei eine Schlüsselrolle, da sie einen wichtigen Teil in der Massenproduktion darstellt und sich dafür permanent weiter entwickeln muss. Im Bereich Kunststoff-Spritzgießen entwickelt man dazu verschiedenste Technologien mit permanent neuen Verfahren und Prozessen zur Herstellung von Kunststoffbauteilen, die hier vorgestellt werden.

Die Fachtagung zeigt anhand konkreter Beispiele wie es gelingt, durch die Verknüpfung unterschiedlichster Methoden, beeindruckende Fortschritte in der Herstellung präzisester Bauteile in hohen Stückzahlen zu erreichen. Die Veranstaltung richtet sich an all jene Personen, die schwierige Aufgaben im Umfeld des Kunststoff-Spritzgießens bewältigen müssen und Interesse daran haben, neue Ideen aber auch neue Kontakte für die Lösung ihrer Aufgaben zu suchen. Die Inhalte der Vorträge zeigen Beispiele aus Elektronik, Automotive,
Medizintechnik, Konsumartikel etc. auf.

Zum Programm (PDF)

INNOVATION MAT-DAY
21. SEPTEMBER

Der "MAT-DAY" ist ein Programmschwerpunkt des französischen Netzwerks
Materiautech®, welches zum Ziel hat, Rohstofflieferanten und Entwicklern von
Verarbeitungstechnologien aus dem Materiautech®- Netzwerk mit Kunststoffverarbeitern
zu vernetzen. Der INOVATION MAT-DAY findet zum zweiten Mal im Rahmen der neuen Partnerschaft in Österreich an der New Design University statt. Alle Aussteller werden sowohl Vorträge halten sowie auch in einer Ausstellung mit Produkten ihre Innovationen präsentieren und weiter besteht im Anschluss an die Vorträge die Möglichkeit die Aussteller näher kennen zu lernen.

Materiautech® wurde entwickelt, um Kunststoffverarbeiter/innen, Designer/innen, Konstruktionsabteilungen und allen Interessierten die Innovationen und zahlreichen Lösungen, die Kunststoffe darstellen, näherzubringen. Unser Ziel ist es, alle Informationen über Werkstoffe, deren Anwendung und Verarbeitungsverfahren zu sammeln. Materiautech® ist somit ein Austauschort zwischen Produktdesigner/innen und Kunststoff-Hersteller/innen.

Im Rahmen eines Kooperationsprojektes zwischen der New Design University, der Wirtschaftskammer NÖ und des Kunststoff-Clusters wird die Materiautech® Kunststoffmaterialbibliothek an der New Design University erstmals im deutschsprachigen Raum zugänglich gemacht.

Zum Programm (PDF)

20. SEPTEMBER: