Comicguru Scott McCloud zu Besuch an der NDU

»Comics and the Art of Visual Communication«

Scott McCloud, Selbstportrait
20.11.2017

Im Rahmen der Lunchtime-Lectures an der New Design University beehrt Comicguru Scott McCloud am Do, 30.11. unsere Universität und referiert über „Comics and the Art of Visual Communications“. Der Vortrag findet in Zusammenarbeit mit dem Literaturhaus Wien statt und ist öffentlich zugänglich.

SCOTT MC CLOUD

Der US-amerikanische Comic-Künstler Scott McCloud gilt als einer der führenden Theoretiker in seinem Fachgebiet. Als bahnbrechend sind seine Sach-Comics „Understanding Comics“ (dt. „Comics richtig lesen“, 1993), „Reinventing Comics“ (dt. „Comics neu erfinden“, 2000) sowie „Making Comics“ („Comics machen“, 2006) zu nennen. 2015 erschien sein Graphic Novel „The Sculptor“ (dt. „Der Bildhauer“). McCloud ist zudem der Erfinder des 24-Stunden-Comics: eines Comics, der 24 Seiten umfasst und innerhalb von 24 Stunden komplett fertiggestellt werden muss. Weiters gilt er als einer der ersten, die das Potenzial des Internets als Medium für den Comic entdeckten.

Inhalt des Vortrags

Comics werden als künstlerische und literarische Form nun endlich erwachsen. Dem früher oft verschmähten Medium stehen plötzlich ganz neue Möglichkeiten zur Verfügung, die durch sich verändernde Medienwelten und neue Bedingungen in visueller Kommunikation entstanden sind. Comic-Autor und -Theoretiker Scott McCloud beleuchtet in seinem Vortrag diesen spannenden Trend und zeigt, weswegen jede visuelle Entscheidung, die wir treffen, Konsequenzen hat – in Form einer blitzschnellen Kaskade aus Bildern und Ideen.

Der Vortrag findet in englischer Sprache statt. In Zusammenarbeit mit dem Literaturhaus Wien

Lunchtime Lecture #7

Vortrag: